Директор акиматовской фирмы в Атырау присвоил казенные деньги

Фотография - Директор акиматовской фирмы в Атырау присвоил казенные деньги

Иллюстративное фото

Учредителем ТОО является акимат Атырау со 100-процентной долей государства в его уставном капитале.

1518 0

Руководитель ТОО "Коммунальное обслуживание жилых домов города Атырау" осужден за хищение двух миллионов тенге со счетов предприятия, сообщает корреспондент Today.kz.

Как сообщает пресс-служба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области, в прошлом году антикоррупционное ведомство провело проверку в ТОО "Коммунальное обслуживание жилых домов города Атырау". В результате проверки установлено, что директором ТОО Асылбеком Мулюковым совершено хищение бюджетных средств на сумму в три миллиона тенге.

"Являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, он в 2014 году обналичивал по чековой книжке денежные средства в размере трех миллионов тенге, принадлежащих товариществу", - говорится в ответе пресс-службы на запрос.

Стоит пояснить, что учредителем ТОО является акимат Атырау со 100-процентной долей государства в его уставном капитале. Данное товарищество занимается теплоснабжением многокартирных домов городского микрорайона "Нурсая", а также функционирует в качестве оператора государственной программы термомодернизации жилья.

В суде государственный обвинитель отказался от обвинения в части хищения 1,4 миллиона тенге, а в остальном директор Мулюков инкриминируемое ему преступление не признал. По его версии, деньги были нужны для своевременной выплаты зарплаты работникам ТОО, вследствие чего он снял два миллиона тенге со счета в АО АФ "Азия Кредит банк", передал их главному бухгалтеру и не в курсе ее дальнейших действий по оприходованию суммы. Вот только главбух заявила суду, что не получала от Мулюкова никаких миллионов.

В итоге, суд, исследовав доводы сторон и результаты ревизии, признал А. Мулюкова виновным по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" Уголовного кодекса. Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год и лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с материальной ответственностью. Кроме того, на момент вынесения приговора акиматовский директор вернул в казну два миллиона тенге.

"Приговор вступил в законную силу", - сообщили Today.kz в пресс-службе Атырауского областного суда.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!