Кузнецов: "Суд должен вынести приговор не на основе жалости"

Фотография - Кузнецов: "Суд должен вынести приговор не на основе жалости"

Фото из открытых источников

Александр Кузнецов в своем последнем слове обратился к родным Мураткалиева.

3148 1


В городском суде Алматы состоялись прения по делу о драке у бара "Чукотка", в результате которой 7 марта 2015 года погиб Сырым Мураткалиев, передает корреспондент Today.kz. В ходе судебного заседания подсудимый Александр Кузнецов, для которого прокурор запрашивает восемь лет тюрьмы, выступил с последним словом.

"Меня здесь держат, и это затягивает дело. Я сразу говорил, что мы не доверяем талдыкорганской экспертизе, и заявляли ходатайство, которое было отклонено, мы также хотели участвовать в процессе. Считаю, что на основании таких результатов экспертиз запрошенные мне восемь лет незаконны. Я не считаю, что кто-то мог доказать мою вину за это время. Прошу вынести мне оправдательный приговор. Адвокаты потерпевшей стороны считают, что я и мои якобы друзья договорились заранее, но я не дружу с этими людьми, более того, скажу, что они больше знакомые погибшего, чем мои. По поводу фальсификации видеопоказаний - это нелепо: я не мог подкупить следователей, экспертов и полицейских", - сказал Александр Кузнецов.

Обвиняемый уверен, что "рано или поздно найдет справедливость". 

"Показания я никогда не менял, я найду рано или поздно справедливость. Мне очень жаль, что так получилось. Когда Сырым лежал, я оказывал ему первую помощь, и это все видели. У меня не было никакого злого намерения, и я это говорил его родным - они меня избегают и не слышат. Я 28 лет живу в Алматы и за это время не был замечен в инцидентах. Я понимаю, что человек ушел, меня на восемь месяцев закрыли, и я не вижу своих родных. Приношу соболезнования родителям Сырыма. Вы осквернили могилу своего родственника - возите его по экспертизам. За что мне извиниться? За то, что я невиновен и что хочу доказать свою правоту? Считаю, что суд должен вынести приговор не на основе жалости, а на основе закона. Нетрезвый человек с ножом пытался отнять у меня жизнь, и я сейчас здесь, это - нонсенс", - сказал Кузнецов.

Гособвинение в свою очередь настаивает на виновности Александра Кузнецова, ссылаясь на судебные материалы и результаты экспертиз.

"Полностью поддерживаю инфоповоды, озвученные в ходе судебного заседания. Были объективно рассмотрены материалы дела, все изъяны дела обсуждены за это долгое время. В связи с этим считаю правильно переквалифицированной прежнюю статью на статью 106 часть 3 ("Умышленное причинение вреда здоровью" - Прим. автора)", - сказал прокурор.

Адвокат пострадавшей стороны Лариса Романова считает, что у Кузнецова до приезда сотрудников "Бурана" были долгие 30 минут, чтобы договориться со своими знакомыми и давать в совокупности выгодные для подсудимого показания.

"С момента совершения преступления и до приезда полиции у Кузнецова и его друзей было около получаса времени, чтобы договориться, как давать показания. Защита Кузнецова считает, что последняя экспертиза заказана нами, но скажу, что мы также где-то не согласны с выводами экспертов. Мы считаем, что смерть Сырыма Мураткалиева наступила от удара, который в свою очередь спровоцировал кровоизлияние в мозг", - сказала адвокат Лариса Романова.

Брат погибшего Сырыма Мураткалиева считает, что видеодопрос на месте преступления был смонтирован стороной Кузнецова, и данные, которые он говорит якобы на месте преступления в роковую ночь, недействительны. Он тоже считает, что у Кузнецова было время сфальсифицировать показания в свою пользу.

Адвокат Кузнецова не исключил, что обвиняемый находился в состоянии аффекта, занимался самообороной, и попросил оправдать своего подзащитного.

Напомним, в июне 2015 года Александра Кузнецова приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности Сырыму Мураткалиеву. Однако 29 октября апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда. Сейчас резонансное дело рассматривается в Алматинском городском суде по правилам первой инстанции.

Ранее прокурор предъявил Александру Кузнецову новые обвинения. Дело переквалифицировано по части 3 статьи 106 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть", что предусматривает наказание от восьми до 12 лет лишения свободы.

Инцидент произошел в ночь на 7 марта 2015 года. По версии следствия, Александр Кузнецов с приятелями отдыхал в баре, где у него завязалась словесная перепалка с Сырымом Мураткалиевым и Евгением Фроловым, позже переросшая в драку. По данным следствия, Кузнецов нанес Мураткалиеву несколько ударов кулаком в лицо, отчего тот, потеряв равновесие, упал, ударился затылком об асфальт и скончался.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Darya 28 янв. 23:55

Я не побоюсь сказать, что я охереваю от нашей системы правосудия. И я переживаю этот приговор близко к сердцу, так как не дай бог, это может случиться с любым из нас. И разве наши судьи, системы разберуться и помогут? Или все таки кто больше даст, того и тапки? Если вы не хотите, чтобы говорили, что все тут куплено, предьявите основание статей и улик, а также показания свидетелей. Чтобы, хотя бы выглядело правдаподобно и сложилось в 1 карточный домик. Стыд и срам данной системе!!! О да, забыла спросить, дяденьки, в А вы опубликуете мое сообщение? Или затрете? А я в другом месте напишу!!

Ответить