Тело погибшего в горах близ Алматы польского туриста передали полиции

Фотография - Тело погибшего в горах близ Алматы польского туриста передали полиции

Фото пресс-службы ДЧС г.Алматы

Правоохранительными органами назначен ряд экспертиз.

2023 1

Сотрудники республиканского оперативно-спасательного отряда спустили с гор тело погибшего близ "Шымбулака" польского туриста. Поисковая операция была осложнена погодными условиями, передает Today.kz. По данным ведомства, в операции были задействованы 30 человек.

Из-за метели и нулевой видимости спасателям пришлось отказаться от вертолета и транспортировать тело пешком. На подмогу снарядили вторую группу РОСО КЧС МВД РК, которыми был определен путь эвакуации с наименьшим количеством лавиноопасных мест через перевал Бутаковский (2870 метров) через вершину пика Пионерский (3011 метров), далее по гребню на перевал Лесной (2400 метров) и спуск в Бутаковское ущелье.

Было определено, что две группы спасателей должны двигаться одновременно навстречу друг другу. Встречная группа выполняла задачу по прокладке тропы, по которой обе группы будут возвращаться после встречи. Такая тактика была обусловлена необходимостью обхода лавиноопасных участков и большой высотой снежных наносов по всему маршруту. Обе группы продвигались по грудь в снегу, без остановки на ночлег. В условиях  нулевой видимости (туман и ночное время суток) ориентировали друг друга по GPS навигации, используя для связи спутниковые терминалы.

"Густой туман, нулевая видимость, спасатели не видели даже друг друга. Операция по спуску очень рискованная, старались и лавину не разбудить. В целом, операцию провели успешно. Тело передано сотрудникам полиции Талгарского РОВД", - сообщили в республиканском оперативно-спасательном отряде. 

Тело 40-летнего туриста, как стало известно, было найдено в ущелье в Верхнем Талгаре. Местность, по словам спасателей, непроходимая и не оборудованная для катания на сноуборде. 

Как рассказали в ведомстве, сначала был найден спортивный снаряд, а наутро обнаружили тело. "Похоже, что заблудился, по следам - везде петлял", - добавили в РОСО.

Напомним, информация об исчезновении туриста близ "Шымбулака" поступила спасателям в ночь на 25 января. Позже тело 40-летнего туриста из Польши Артура Россо было найдено в горах выше горнолыжного курорта.

Фото - Фото - Фото -


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тимур 29 янв. 2016

Еще один "перевал Дятлова". Что с несчастным случилось? Где конкретно его нашли? Как он вообще туда забурился, если он не любил горные прогулки, а приехал на Чим покататься? В какой момент он бросил борд -- уже с отчаянья? Почему при этом пошел вниз, а не обратно вверх?

Ответить