В начале февраля из Китая экстрадируют семерых казахстанцев

Фотография - В начале февраля из Китая экстрадируют семерых казахстанцев

Фото: today.kz

Акжаркын Турлыбай среди них нет.

1464 0


В начале февраля 2016 года в Казахстан будут экстрадированы семь казахстанцев, которые были осуждены в Китае. Об этом в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает корреспондент Today.kz. Всего в тюрьмах Китая в данный момент находятся 12 граждан Казахстана. 

"В первых числах февраля получаем еще семерых осужденных в Китае. Согласие Китая есть, и сформирована группа для того, чтобы осуществить их перевод в Казахстан. Из них шестеро осуждены за наркотики, один - за убийство. Всего в этой стране у нас, кажется, находятся около 24 человек. В прошлом году мы перевели пять человек и в этом году получим еще семерых", - сообщил Иоган Меркель.

Кроме того, он отметил, что вопрос об экстрадиции осужденной на пожизненный срок в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай пока остается открытым, так как приговор суда не вступил в законную силу.

"Приговор еще не вступил в законную силу, и потом она должна сама обратиться. Мы не можем сами решить, договориться с Народной прокуратурой Китая и перевести. Если она сама обратится, мы вопрос решим. Прокуратура Китая очень активно сотрудничает с нами, нет никаких проблем.(…) Как приговор вступит в силу, и она напишет заявление, мы ее переведем в Казахстан, но в соответствии с договором. Тот приговор Народного суда Китая мы должны легализовать в казахстанское законодательство. Если она там была приговорена к пожизненному заключению, а мы тут мы даем значительно меньше, то они (власти КНР - Прим. автора) могут не отдать ее. Тут должно быть согласие", - подчеркнул Меркель.           

Напомним, суд в Китае приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков. Собственное расследование дела было начато в МВД РК. Кроме того, в Генеральной прокуратуре ОК сообщили, что Акжаркын Турлыбай имеет право обратиться к властям Китая с просьбой об экстрадиции на родину. Между Казахстаном и Китаем еще в 2011 году был заключен договор о передаче осужденных. Известно, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!