Мухтар Алтынбаев назвал возможную причину падения вертолета MD-600

Фотография - Мухтар Алтынбаев назвал возможную причину падения вертолета MD-600

Фото: azh.kz

По словам бывшего министра обороны Казахстана, причиной катастрофы могли стать плохие погодные условия.

1846 0


Бывший министр обороны РК, депутат Сената Парламента РК Мухтар Алтынбаев в кулуарах пленарного заседания палаты прокомментировал падение вертолета МD-600 в Алматинской области, передает корреспондент Today.kz.  По словам опытного летчика, одной из возможных причин катастрофы могли стать плохие метеоусловия.

"Вертолеты летают и в сложных ночных условиях, и в облаках. Вопрос в метеоусловиях, в соблюдении правил полета и технике. (...) Если это новый вертолет, то вряд ли техника (стала причиной крушения - Прим. автора). Может, погодные условия, тем более, если вопрос спасения жизни был - всякое может быть. Поэтому давайте дождемся итогов расследования. Обвинять техсостав или летный состав сейчас просто некорректно", - сказал Мухтар Алтынбаев.

Кроме того, он отметил, что многие пилоты в частной авиации являются бывшими военными и гражданскими пилотами с хорошей подготовкой.

"Случайных людей нет. Я летал на частных вертолетах, видел экипаж. Это бывшие мои подчиненные, полковники, подполковники опытные летают. Авиация есть авиация, вопрос безопасности на первом месте. (...) Полет - это очень сложный вопрос, очень много факторов: погода, техника, состояние экипажа. Вертолет - это сложнейший аппарат. Все считают, что он летает медленно, низко. Нет. Вертолет сам по себе - это самый сложный летательный аппарат", - подчеркнул Алтынбаев.

Напомним, обломки пропавшего накануне в Алматинской области вертолета MD-600 были найдены в трех километрах от поворота на населенный пункт Капал 28 января в 08:20. Все находившиеся на борту вертолета погибли. Отметим, что связь с вертолетом MD-600 пропала в 16:55 27 января. Известно, что он вылетел в 15:45 из Ушарала в Талдыкорган для доставки больного ребенка в областную больницу. Всего в вертолете находились пятеро: пилот В. Кондратюк, врач-гематолог Б. Кайсанова, фельдшер Г. Хамитова, Карлыгаш Абылкасым и ее ребенок Багым Абылкасым 2015 года рождения. В поисках пропавшего вертолеты были задействованы 18 групп.

Кроме того, стало известно, что в 2009 году вертолет той же модели совершил жесткую посадку в Каркаралинском районе Карагандинской области. Тогда пострадали два человека, но вертолет признали исправным. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!