Дуйсенова о крушении вертолета: Мы скорбим и гордимся нашими коллегами

Фотография - Дуйсенова о крушении вертолета: Мы скорбим и гордимся нашими коллегами

Фото: today.kz

Среди погибших, напомним, находились два медработника службы санитарной авиации Алматинской области.

2031 0


Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова выразила соболезнования родным и близким погибших в результате крушения вертолета санитарной авиации в Алматинской области. На борту, как известно, находились два медработника, женщина с больным грудным ребенком и пилот, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

"Миссия врача требует самопожертвования, особого внимания и доброты к людям. Профессия медика – одна из сложнейших. Посвящая свою жизнь медицине, они берут на себя ответственность и за чужую жизнь. Мои коллеги, желая спасти жизнь маленького пациента, не смогли уберечь и себя. Труд медицинских работников – это высокое служение во имя и на благо людей. И наши медики с честью и достоинством выполнили свой гражданский и профессиональный долг", - заявила Дуйсенова.

По данным министра, бригадами санавиации в 2015 году  выполнено 2 149 вылетов, оказано 2 704 медицинские услуги, в том числе силами Республиканского центра санитарной авиации (РЦСА) благодаря доставке специалистов в труднодоступные районы страны, своевременной транспортировке больных, а также органов для последующей трансплантации были спасены тысячи жизней.

"Мы гордимся нашими коллегами и глубоко скорбим вместе с семьями всех погибших. Министерство здравоохранения и социального развития РК окажет всю необходимую помощь родственникам погибших", - отметила Тамара Дуйсенова.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что уже создана государственная комиссия по специальному расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом, возглавляемая главным государственным инспектором труда МЗСР РК Толегеном Оспанкуловым. На место происшествия прибыли вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой и руководители РЦСА.

Напомним, ЧП произошло 27 января. Вертолет службы санитарной авиации Алматинской области осуществлял перевозку больного ребенка с матерью из Ушарала в областную больницу Талдыкоргана в сопровождении двух врачей. Однако спустя час вертолет перестал выходить на связь с диспетчером и пропал с радаров. На поиски незамедлительно выехали спасатели. Воздушное судно искали 500 человек и 70 единиц техники. Поисковой операции мешала сильная метель, видимость снизилась до нуля. 

Обломки вертолета были найдены в 8:20 29 января в трех километрах от поворота на населенный пункт Капал в ущелье. Все пять человек погибли. В их числе врач-гематолог Б. Кайсанова, фельдшер Г. Хамитова, Карлыгаш Абылкасым и ее ребенок Багым Абылкасым 2015 года рождени, а также пилот В. Кондратюк.

По факту крушения вертолета начато досудебное расследование. Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. По версии представителей авиакомпании, вертолет мог разбиться из-за непогоды. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!