Крушение MD-600 в Алматинской области. Пятеро погибших, множество разбитых судеб

Фотография - Крушение MD-600 в Алматинской области. Пятеро погибших, множество разбитых судеб

Фото: today.kz

Трагедия в Алматинской области стала общей для всей страны.

12271 1


В эти дни казахстанцы стали свидетелями общей трагедии сразу четырех семей, произошедшей в Алматинской области. 27 января пилот Виталий Кондратюк должен был доставить из Ушарала в областную больницу Талдыкоргана молодую мать Карлыгаш Абылкасым с ее тяжелобольной двухмесячной дочерью Багым в сопровождении врача-гематолога Бакытгуль Кайсановой и фельдшера Гульнур Хамитовой. Ушаралские врачи диагностировали у малышки резкое снижение эритроцитов и тромбоцитов, поэтому по согласованию с Республиканским центром санитарной авиации был выделен специальный вертолет - требовалось повторное обследование на более высоком профессиональном уровне. Об этом корреспонденту Today.kz рассказали в Управлении здравоохранения Алматинской области.

"У девочки 2015 года рождения было подозрение на лейкоз, поэтому было принято решение с консультантом перевезти ее на обследование в детскую больницу. В данном случае диагноз согласовывается с Республиканским центром санавиации. Только с его согласия осуществляется транспортировка", - рассказал руководитель Управления здравоохранения Алматинской области Асхан Байдувалиев.

Борт поднялся в воздух в 15:45, время прибытия в Талдыкорган было запланировано на 17:10, однако в 16:55 связь с пилотом была потеряна. Тревожный сигнал диспетчеру Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области поступил лишь в 17:47. С этого момента все силы спасателей и полицейских региона были мобилизованы на поиски. В заданном районе их вели около 500 человек с привлечением 70 единиц техники. В 8:20 28 января стало известно, что вертолет потерпел крушение, пилот и все пассажиры погибли, не долетев до Талдыкоргана всего два километра.

Фото -

Баглан Абылкасым в трагедии разом потерял жену и дочь. Сегодня мужчина выехал за телами родных в Талдыкорган. Дата похорон еще неизвестна, рассказал аким села Кайнар - сейчас идет подготовка к погребению. Стало известно, что Баглан и Карлыгаш сыграли свадьбу всего год назад. Глава семьи работает вместе со своим отцом - у них собственное крестьянское хозяйство в селе Кайнар Алакольского района. 

Коллеги погибших при падении вертолета под Талдыкорганом пилота и медиков с трудом верят в произошедшее. Руководитель авиакомпании, которой принадлежит MD-600, Андрей Косолапов рассказал, что разговаривал по телефону с пилотом Виталием Кондратюком (на фото) незадолго до злополучного рейса.

Фото -

"У меня язык не поворачивается… Тяжело, очень тяжело сейчас, - с трудом подбирая слова, поделился владелец авиакомпании ASPAN Андрей Косолапов. – Мы недавно с ним разговаривали – буквально вчера. Я спрашивал, как дела, все ли нормально? Как раз он должен был выполнить этот полет – и на медкомиссию…".

Известно, что пилот вертолета Виталий Кондратюк – 1967 года рождения, проработал в указанной авиакомпании около пяти лет, имеет более трех тысяч часов общего налета, в том числе на MD-600 – 390 часов. У него в Таразе остались жена и двое сыновей.

О враче-гематологе Бакыт Кайсановой (на фото) тепло вспоминают и коллеги, и пациенты. Улжан Саурыкова, которая лежала в отделении кардиологии в областной больнице в Талдыкоргане вместе с детьми, рассказала, что ее близнецы называли доктора Бакыт-апа.

"Мы лежали в отделении кардиологии, и была там наша Бахыт Кайсанова – любимый доктор. Мои близнецы звали ее Бахыт-апа. До того, как она улетела, я к ней в ординаторскую зашла и попросила послушать моих детей, она мне сказала: "Мамочка, я как приеду - послушаю, не переживайте". Она спешила, и я не думала, что вижу ее в последний раз…", – поделилась Улжан Саурыкова.

Персонал больницы тяжело переживает утрату. Бакыт Кайсанову здесь уважали и ценили. В лечебном учреждении до сих пор не верят в случившееся.

Фото -

Свои соболезнование родным и близким погибших уже выразила министр здравоохранения и соцразвития РК Тамара Дуйсенова. А Министерство по инвестициям и развитию РК пообещало  провести тотальную проверку всех воздушных судов, использующихся в санитарной авиации. 

Стало известно, что акимат Алматинской области принял решение выплатить семьям погибшим компенсацию в размере миллиона тенге.

Расследовать трагедию будут по части 1 статьи 344 УК РК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного воздушного, морского или речного транспорта".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анель 3 февр. 2016

Плачу... Пусть Земля будет пухом. Нет слов, одни слезы...

Ответить