Руководитель турфирмы в Караганде обманула клиентов на 3,5 миллиона тенге

Фотография - Руководитель турфирмы в Караганде обманула клиентов на 3,5 миллиона тенге

Иллюстративное фото

Туроператор осужден на четыре года колонии.

922 0


К четырем годам лишения свободы приговорили туроператора в Караганде. По данным суда, женщина обманула потерпевших на три с лишним миллиона тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда.

По материалам дела, Азалья Каюпова с 26 марта 2013 года осуществляла туристскую деятельность в качестве туроператора, а спустя пять дней - уже на основании соответствующей лицензии, имея офис в Караганды. Создав о себе мнение успешной бизнесвумен, заботившейся о своих туристах, подбирала для них выгодные предложения, использовала полномочия турагента под видом оказания туристических услуг. 

"Злоупотребляя доверием граждан, вводила их в заблуждение по поводу бронирования тура и авиабилетов в Турцию. Побуждала обратившихся к ней туристов к добровольной передаче денежных средств за тур, авиаперелет, страховки, при этом А. Каюпова не намеревалась в дальнейшем оказывать туристские услуги. Таким образом, А. Каюпова, получив от туристов деньги, взамен предоставляла туристам подложные ваучера на проживание в отеле, электронные билеты по направлению Караганда-Анталия-Караганда с указанием даты вылета и даты возвращения, выдавала страховые полисы, то есть предоставляла документы, якобы подтверждающие оплату тура", - рассказали подробности в суде.

Пытаясь скрыть свои мошеннические действия, за несколько часов до вылета в Турцию руководитель фирмы сообщила туристам об отмене вылета в связи с подорожанием авиабилетов, банкротством встречающейся стороны, пообещав отправить их на следующий день через Астану. Но на следующий день А. Каюпова не вышла на работу и отключила сотовый телефон. Завладев деньгами, она скрылась. Таким образом, туроператор путем мошенничества обманула потерпевших, совершив хищение чужого имущества в крупном размере - на 3 489 100 тенге, говорится в сообщении пресс-службы.

При вынесении наказания в виде лишения свободы (на этом настояли потерпевшие), суд учел, что осужденная не возместила причиненный им материальный ущерб. Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.

Азалья Каюпова осуждена по пункту "б" части 3 статьи 177  Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное в крупном размере" и приговорена к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!