Фигуранты дела о продаже детей в Алматинской области назвали причину поступка

Фотография - Фигуранты дела о продаже детей в Алматинской области назвали причину поступка

Гульмира Саутова. Фото: ©Айнаш Ондирис

Громкий процесс будет проходить в закрытом режиме.

2011 0


До 10 лет тюрьмы грозит приемным родителям и медицинским работникам, которые фигурируют в деле о продаже новорожденных в Алматинской областной многопрофильной клинической больнице, передает корреспондент Today.kz. Всем 32 подсудимым предъявлено обвинение по статье 135 УК РК "Торговля несовершеннолетними". 

В деле фигурируют 19 семейных пар. Девять из подсудимых являются медиками. Напомним, 29 января состоялись предварительные слушания по громкому делу. В суде большинство участников процесса заявили, что они против огласки, и просили не называть их имен в прессе. Слушания проходили в закрытом режиме. 

На интервью согласилась лишь одна из подсудимых - Гульмира Саутова. Женщина рассказала, что она и ее бывший муж заплатили за сына сотруднице областной больницы 4,5 тысячи долларов. Сейчас ребенку четыре года. 

"Обо всем с медиками договаривался мой бывший муж. Я была рядом, когда он отдавал деньги и забирал ребенка. Сейчас я очень боюсь потерять сына, я его очень люблю. Мне очень тяжело", - рассказывает Саутова. 

По словам защиты подсудимой, пойти на такой шаг ее вынудили обстоятельства. "Они хотели детей, но законным способом не получилось, они не смогли собрать необходимый перечень документов. И так получилось, что подвернулся случай. Они заплатили за ребенка. Свою вину моя подзащитная признает полностью и раскаивается",  - рассказала адвокат Айман Умарова. 

Перед судом также предстали женщины, чьи дети были проданы в роддоме. Как рассказал адвокат одной из них, ребенок был продан в другую семью медиком без ведома биологической матери. Однако через некоторое время проданный малыш был возвращен родной матери. 

"Моя подзащитная родила в областной больнице, и из-за тяжелого материального положения они вместе с мужем временно решили его оставить там. Когда вернулись за ребенком, медики сообщили, что уже отдали ребенка в другую семью. Но им удалось забрать ребенка себе, и сейчас он воспитывается в родной семье. Тем не менее мою подзащитную привлекли за продажу ребенка, хотя это было сделано без ее ведома", - рассказал адвокат подсудимой Айсары Бекжановой  Абдыхаим Саматаев.

По материалам дела, в период с 2008 по 2015 годы в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы совершалась продажа новорожденных детей. По данным следствия, неблагополучных матерей медики убеждали отказаться от своих детей, а позже продавали бездетным парам. Как было установлено,  за одного младенца они получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов США.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!