Подозреваемый в создании ОПГ экс-полицейский предстанет перед судом в Павлодаре

Фотография - Подозреваемый в создании ОПГ экс-полицейский предстанет перед судом в Павлодаре

Иллюстративное фото

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя ОВД Павлодарского района Даулета Баяндинова.

1616 0


За участие в транснациональной ОПГ будут судить экс-полицейского в Павлодаре, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Cпециализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области. 

В Cпециализированный межрайонный уголовный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя ОВД Павлодарского района майора полиции Даулета Баяндинова. Как сообщили в суде, экс-полицейский обвиняется по статьям "Участие в транснациональной организованной группе, созданной в целях совершения преступлений, с использованием своего служебного положения" и "Сбыт имущества заведомо добытого преступным путем", "Бездействие по службе, то есть неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства". 

По версии следствия, с 2012 года по апрель 2014-го руководитель транснациональной преступной группы, являющийся гражданином России, привлек в свою преступную деятельность должностных лиц из числа сотрудников органов внутренних дел Павлодарской области в лице обвиняемого и других.  

По материалам уголовного дела, члены преступной группы изменяли агрегатные данные угнанных из России автомобилей, перебивая VIN-коды кузовов и номера двигателей. В последующем по подложным паспортам на технические средства, договорам купли-продажи и другим документам похищенные автомашины были поставлены на учет на подставных лиц в органах дорожной полиции и реализованы гражданам Казахстана. 

Процесс обещает быть громким. Предварительное судебное слушание по делу назначено на 10 февраля 2016 года.   

Напомним, полицейского заподозрили в организации преступной группы, занимающейся легализацией автомобилей, угнанных в Россию. Расследованием данного факта занимались спецпрокуроры Генпрокуратуры, позже уголовное дело передали в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. 

Как информировали в прокуратуре Павлодарской области, речь шла о 70 похищенных автомобилях. Также сообщалось, что в преступную группировку входили шесть-семь сотрудников полиции. 

Даулет Баяндинов был арестован в сентябре 2014 года. Однако летом прошлого года суд  заменил ему содержание под стражей на подписку о невыезде.

К слову, находясь в следственном изоляторе уволенный экс-полицейский пытался через суд восстановиться в должности, также требовал возмещения зарплаты и морального вреда в размере одного миллиона тенге. Получив отказ в удовлетворении иска в суде первой инстанции, он обжаловал решение в апелляционном порядке, но проиграл. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!