Пилот упавшего близ Талдыкоргана вертолета полгода не получал зарплату

Фотография - Пилот упавшего близ Талдыкоргана вертолета полгода не получал зарплату

Фото из личного архива

Эту информацию подтвердил глава авиакомпании "ASPAN" Андрей Косолапов.

1507 0


Пилот Виталий Кондратюк, погибший 27 января во время крушения вблизи Талдыкоргана, не получал заработную плату в течение нескольких месяцев. Об этом сообщил родственник летчика, пожелавший остаться неназванным, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время".

"Насколько я знаю, Виталий не получал зарплату около шести месяцев. Были постоянные задержки. Семью спасало то, что Виталий раньше был военным летчиком, поэтому получал небольшую пенсию. На эти деньги и жили. Впрочем, он никогда не жаловался ни на условия труда, ни на технику", - рассказал один из родственников Виталия Кондратюка.

Впрочем, информацию о задержке выплаты зарплаты подтвердил и сам глава авиакомпании "ASPAN" Андрей Косолапов.

"Зарплату у нас задерживают, сейчас должны сотрудникам за два месяца. И это не только летчики - мы все ждем денег. У компании очень большая дебиторская задолженность. Но этот вопрос пилотами не поднимался. Все понимают, что сейчас сложный период. Сейчас, надеемся, деньги появятся, и мы в первую очередь поможем семье погибшего", - заявил Косолапов.

На вопрос, могли ли задержки выплат как-то повлиять на состояние Виталия Кондратюка во время полета, вызвать стресс или перепад настроения, Андрей Косолапов сообщил следующее: "На состояние пилота может повлиять что угодно - даже если он, извините за выражение, в уборную перед полетом не сходил. Причину катастрофы назовет комиссия, а к вам у нас просьба: будьте корректны и с уважением относитесь к тому, что случилось. Виталий был не только классным пилотом, но еще и очень хорошим человеком".

Напомним, вертолет санавиации MD-600, выполнявший рейс по доставке тяжелобольного ребенка из отдаленного населенного пункта в центральную больницу, потерпел крушение 27 января в двух километрах от Талдыкоргана. В результате ЧП погибли пилот Виталий Кондратюк,  врач-гематолог Бакытгуль Кайсанова, фельдшер Гульнур Хамитова, мать ребенка Карлыгаш Абылкасым и ее двухмесячная  дочь Багым Абылкасым. По предварительной версии, катастрофа произошла из-за плохих метеоусловий. 

Летательный аппарат эксплуатировался АО "Авиакомпания "ASPAN" по заявке РГП на ПХВ "Республиканский центр санитарной авиации". Расследованием по факту крушения вертолета по статье 344 УК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта" по поручению генерального прокурора занялась Главная транспортная прокуратура РК. Назначены проверки соблюдения законности использования бюджетных средств и авиационно-транспортных услуг по факту крушения MD-600N.

Кроме того, потерпевший крушение в Алматинской области вертолет MD-600 был застрахован в компании "Евразия". По данным последней, страховое возмещение по данному убытку может составить порядка 86 миллионов тенге. Выплаты будут осуществлены после официального оглашения причин авиакатастрофы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!