Мобильный телефон стал причиной ЧП на заводе "Каустик" в Павлодаре

Фотография - Мобильный телефон стал причиной ЧП на заводе "Каустик" в Павлодаре

Фото: today.kz

Комиссия признала стопроцентную вину работодателя.

1418 0

Стали известны результаты проверки на заводе "Каустик" в Павлодаре, где в результате ЧП работник предприятия едва не сгорел в цистерне, передает корреспондент Today.kz

Комиссия, расследовавшая возгорание в АО "Каустик", пришла к выводу, что авария произошла из-за нарушений правил трудовой дисциплины и несоблюдения техники безопасности. Так, работники, занимающиеся гуммированием, имели при себе сотовые телефоны и находились в цехе без спецодежды. За соблюдением всех правил должны были следить мастер участка и начальник цеха, которые понесут ответственность за случившееся.

"Проверка пришла к выводу, что имеется стопроцентная вина работодателя. Это нарушение правил трудовой дисциплины, выразившееся в том, что у работников имелся сотовый телефон. Также они находились на рабочем месте без спецодежды, которая выдается для проведения газоопасных работ. Такая спецодежда изготовлена из хлопчатобумажной ткани и не собирает заряды статистического электричества. Имеются и другие нарушения правил техники безопасности. Так, на рабочем месте должна была работать вытяжная вентиляция. Нами установлено, что один рабочий вышел за инструментом — валиком, другие рабочие решили на время отключить вентиляцию, заработала она только через 10 минут. За короткую паузу успели скопиться газы, из-за чего и произошло возгорание", - прокомментировал главный государственный инспектор Павлодарской области Ергали Аскаров.

Как пояснили в трудовой инспекции, сотовые телефоны строго запрещены при проведении газоопасных работ: чтобы произошло возгорание газов, достаточно малейшей искры, которая может возникнуть даже при поступлении на телефон SMS-сообщения. А аппарат был именно у того работника, который находился в цистерне.

Итоги проверки трудовые инспекторы направили в ДВД для дальнейшего расследования. С выводами ознакомлен работодатель - АО "Каустик".

Напомним, на заводе АО "Каустик" в одной из производственных цистерн проводились работы по гуммированию внутренней поверхности емкости. При проведении данных работ внутри цистерны произошел хлопок, и емкость воспламенилась. В результате пострадали 29-летний кислотоупорщик и гуммировщик завода, находившийся внутри цистерны, а также 24-летний работник, который его страховал. Один из пострадавших получил ожоги 60 процентов тела. В данное время он находится в реанимации в ожоговом отделении больницы №1 Павлодара. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. Второй работник был госпитализирован с ожогами рук. Он помогал напарнику выбраться из горящей емкости. Парень уже выписан из больницы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!