В Астане вынесли приговор фигурантам дела о незаконном экспорте социального газа

Фотография - В Астане вынесли приговор фигурантам дела о незаконном экспорте социального газа

Иллюстративное фото

Руководителей газосетевых организаций признали виновными в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере.

1204 0

В Транспортной прокуратуре РК сообщили о результатах рассмотрения судом уголовного дела в отношении пяти руководителей газосетевых организаций по факту незаконного экспорта социального газа. Их обвинили в в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере, передает Today.kz.

Как сообщили в надзорном ведомстве, в 2014 году Главная транспортная прокуратура установила  факты незаконного экспорта газосетевыми организациями сжиженного газа, выделенного правительством страны по льготным ценам для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Материалы прокурорской проверки для организации досудебного расследования были переданы в органы уголовного преследования.

В дальнейшем по уголовным делам, возбужденным по данным материалам, в Западно-Казахстанской и Акмолинской областях были осуждены два руководителя газосетевых организаций.

"Также 2 февраля приговором районного суда №2 Сарыаркинского района Астаны пять руководителей аккредитованных на территории Казахстана газосетевых организаций признаны виновными в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере согласно пункту 2 части 2 статьи 214 УК", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как уточнили в ведомстве, преступные действия заключались в реализации и экспортировании в период с 2012 года по 2014 год иностранным компаниям объема сжиженного газа, полученного по Плану поставки Министерства энергетики РК на льготных условиях, предусматривающих его реализацию только на внутреннем рынке.

Расследование уголовного дела производилось Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК под системным надзором процессуального прокурора Главной транспортной прокуратуры, что позволило в сжатые сроки обеспечить сбор и фиксацию доказательств о причастности виновных лиц к инкриминируемым деяниям.

В ведомстве отметили, что в целях обеспечения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий с санкции следственного судьи арестовано имущество виновных в виде автомашин, квартир, жилого дома и земельных участков в Астане и Южно-Казахстанской области.

"В результате совместной работы органа следствия и прокуратуры виновные лица понесли заслуженное наказание. Они приговорены к наказанию в виде штрафа 1000 МРП каждому с конфискацией имущества, а также права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с реализацией сжиженного газа, сроком на три года. Одновременно по ходатайству процессуального прокурора судом в адрес Министерства энергетики РК вынесено частное постановление о лишении аккредитации пяти газосетевых организаций, возглавляемых осужденными лицами", - резюмировали в надзорном ведомстве.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!