Пострадавшие при взрыве газа в Караганде идут на поправку

Фотография - Пострадавшие при взрыве газа в Караганде идут на поправку

Фото: gosmed.ru

Мужчине и женщине, получившим обширные ожоги, сделали первые перевязки.

1235 0

Врачи говорят об улучшении самочувствия пострадавших при взрыве баллонного газа в одном из районов Караганды, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, после проведения первой перевязки в областной центре травматологии и ортопедии имени Макажанова в состоянии супругов, получивших ожоги 90 и 40 процентов поверхности тела, специалисты отметили положительные тенденции.

По информации заместителя клиники по лечебной работе Берика Тулеубаева, состояние больных стабильно тяжелое, но улучшается. 

"Выяснилось, что процент глубоких поражений у больного меньше, и это позволяет делать более оптимистичные прогнозы", - сказал заместитель директора клиники.

По словам специалиста, в течение первых трех суток после госпитализации проводились противошоковые мероприятия, включающие комплекс терапии с применением специальных аэродинамических установок, так называемых противоожоговых кроватей, которые позволяют создать эффект невесомости для скорейшего заживления ран. 

"С задачей вывести больных из состояния ожогового шока мы справились, больные в стабильном состоянии и идут на улучшение, несмотря на большую площадь ожогов у мужчины", - сказал Берик Тулеубаев.

Как удалось выяснить, женщина не будет нуждаться в оперативной пластике, а пересадку кожи медики будут делать только ее мужу, у которого наиболее сильно пострадала задняя поверхность тела. 

"У больного тяжелые ожоги на спине и нижних конечностях, - сказал Тулеубаев. - Через одну-две недели планируется проведение аутотрансплантации кожи пациента. То есть доноры ему не будут нужны, а пересаживаться будет его же кожа с других участков тела".

В то же время риск осложнения состояния здоровья пострадавших сохраняется на фоне обострения хронических заболеваний, и больные продолжают оставаться в реанимации, доступ к ним ограничен.

"Мужчина крепкого телосложения, и это тоже сказывается на его выздоровлении, но все зависит от того, насколько грамотно и профессионально проводятся все манипуляции. Поддерживается стабильная работа внутренних органов,и если бы мы не проводили все необходимые мероприятия, он бы давно умер", - заключил специалист.

Как сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области, идет на поправку и пострадавший при взрыве шестилетний мальчик. Он попал под обломки бетонной стены и получил сотрясение мозга, ушиб головы и перелом плеча. Медики оценивают состояние ребенка как стабильное и в настоящее время ставят вопрос о переводе его из областного медицинского центра в клинику Макажанова.

Напомним, взрыв в пятиэтажном жилом доме №8 в микрорайоне №23 Октябрьского района Караганды прогремел днем 23 января. В результате ЧП пострадали три человека. Ренат и Светлана Ямгуровы, проживающие в квартире, где произошел взрыв, получили серьезные ожоги и были госпитализированы в областной центр травматологии и ортопедии имени Макажанова. Шестилетний мальчик, живущий в соседней квартире, госпитализирован в областной медицинский центр. Позднее в СМИ появилась информация о том, что для пострадавших при взрыве срочно требуется донорская кровь. По предварительной информации, газовый взрыв в пятиэтажке привел к деформации плит перекрытия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!