Улики против экс-акима Костаная собирали с помощью аудио- и видеослежки

Фотография - Улики против экс-акима Костаная собирали с помощью аудио- и видеослежки

Фото: ©Арман Мухатов

На суде были даже озвучены имена связных, которые вели наружное наблюдение - Галка, Ворон и Кошка.

1512 0


За Ахмедбеком Ахметжановым и его подчиненными начали вести слежку и прослушку еще в феврале 2015 года, передает Today.kz со ссылкой на "Наш Костанай". Стенограмма телефонных разговоров, видео и фото передачи денежных средств были представлены в ходе судебного заседания по делу экс-акима Костаная.

Напомним, суд над Ахмедбеком Ахметжановым начался 25 января 2016 года. По делу проходят также два заместителя акима Костаная - Фрунзик Аракелян и Максут Калиев, бывший глава отдела ЖКХ Женис Шинкин и предприниматели - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. 

Как выяснилось в суде, негласная слежка и прослушка за обвиняемыми началась в феврале 2015 года, а уже в январе в Едином реестре досудебных расследований сотрудниками Антикоррупционной службы было зарегистрировано заявление в отношении Ахметжанова, Калиева и Шинкина.

В ходе исследования материалов уголовного дела проскользнули даже прозвища связных, которые вели за чиновниками наружное наблюдение - Галка, Ворон и Кошка. В материалах представлены фотографии, где запечатлена, например, директор ТОО "Таза Жол АТ" Тойжан Айтенова, передающая деньги Шинкину возле своего дома. 

Выяснился и интересный факт: в кабинете у бывшего руководителя городского отдела ЖКХ Жениса Шинкина, а ныне фигуранта дела, видеокамера была установлена в настенных часах, которые подарил Шинкину директор ТОО "Вескор" Сергей Евстафьев.

"Зачем подарил? Да, просто так! Мы часто бываем в ЖКХ на планерках, заходим по работе. Часы купил на базаре за 1000-1200 тенге, сам повесил их даже. Если б знал тогда, к чему это приведет…Как-то часы вдруг пропали, потом появились… Я тогда не придал этому значения, но почему-то вот было предчувствие, ощущение, что меня снимают", - рассказывал в суде свидетель.

Камера зафиксировала момент передачи 20 апреля прошлого года Евстафьевым денег Аракеляну в кабинете Шинкина.

Также в суде исследовали огласили и содержание стенограммы разговора между Шинкиным, руководителем сектора госзакупок отдела ЖКХ Аминой Кискеевой и главным специалистом-ревизором инспекции финконтроля Жанарой Киндирбаевой. 

Последняя, к слову, в июле 2015 года была осуждена за получение взятки в размере 100 тысяч тенге от Шинкина. За это вознаграждение Киндирбаева закрыла глаза на многие нарушения, допущенные отделом ЖКХ по госзакупкам. 

Издание приводит стенограмму разговора:

- Прям какая-то черная полоса! – восклицает Шинкин, обращаясь к Киндирбаевой. – 100 МРП… А если я один? В качестве "рахмет", так, что будет?

- Сами смотрите! – отвечает Киндирбаева, а после, как следует из стенограммы, на калькуляторе набирает какие-то цифры.

- В понедельник мне вернут долг! - отвечает ей на это Шинкин.

- Нет! Сегодня, пожалуйста. 25-го последний звонок, - акцентирует Киндирбаева.

Ревизор по приговору суда была оштрафована за получение взятки на шесть миллионов тенге. Также она пожизненно лишена права занимать должности на госслужбе. 

Имеются также записи разговоров между Шинкиным, Кискеевой и директором ТОО "СМУ-2010" Александром Бобровным, которые приводит издание "Наша газета".

Как пояснила Кискеева, Бобровным был заключен договор на покраску опор, но он не приступал к работе, Шинкин его подгонял в том числе с помощью ненормативной лексики.

- Блин, я еще до сих пор спецификацию не получил.

- Ну двигайся без спецификации. Двигайся, давай уже, начни с парка Победы.

- Не могу вышку найти...

- (...) Начни снизу красить, а наверху, сколько хватит, покрась и все, где пыль собралась. Нагони побольше людей и все, набери девчат - пусть красят.

Всего прокуроры исследовали 11 фонограмм, имеющихся в деле.

Напомним, громкий коррупционный скандал с участием чиновников из акимата и городских предпринимателей произошел осенью 2015 года. После того, как Ахмедбек Ахметжанов покинул пост акима Костаная по собственному желанию, стало известно, что он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также в получении взятки в особо крупном размере.

Кроме того, по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны и сняты с должностей два заместителя экс-акима -  Максут Калиев и Фрунзик Аракелян. Также суд санкционировал арест директора ТОО "Аскос" Леонида Васильева и руководителя ТОО "Стройметсервис-2007" Сергея Биктибаева. 

Всего по громкому делу о коррупции в акимате Костаная в качестве обвиняемых проходят восемь человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!