Лишившаяся ноги девушка из Талдыкоргана выиграла суд у Минобороны РК

Фотография - Лишившаяся ноги девушка из Талдыкоргана выиграла суд у Минобороны РК

Фото: astanafm.kz

Школьница стала инвалидом после того, как на нее обрушился бетонный забор военного госпиталя.

2078 0

Министерство обороны РК будет выплачивать девушке из Талдыкоргана, пострадавшей в результате обрушения бетонного ограждения, ежемесячно 10 МРП, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда РК. Компенсация будет пожизненной. Кроме того, за причинение морального вреда пострадавшей стороне выплатят 10 миллионов тенге.

Мама школьницы Мадины обратилась в военный суд Талдыкорганского гарнизона с иском к ГУ "Министерство обороны Республики Казахстан" о возмещении вреда, причиненного здоровью. 

Замзагуль Курмангалиева рассказала, что 18 ноября 2014 года на ее 15-летнюю дочь Мадину Маратқызы упало бетонное ограждение военного госпиталя в Талдыкоргане. В результате ЧП девочке придавило обе ноги, одну из которых пришлось ампутировать. 

В тот день Мадина шла в школу по тропинке вдоль бетонного забора военного госпиталя.  Разыгралась непогода, подул незначительный ветер, но его порывов хватило, чтобы с шаткого старого забора сорвались две тяжелые бетонные плиты. Девочка оказалась под ними.  Восемь мужчин десять минут вызволяли ребенка. Однако, по словам врачей,  за это время в костях и нервных окончаниях произошли необратимые изменения.

Согласно заключению судебно-строительной экспертизы, причиной обрушения плиты явились ветхое состояние железобетонного ограждения в результате длительной эксплуатации и метеорологических условий. Выяснилось, что здание и сооружения военного госпиталя состоят на балансе Талдыкорганской районной эксплуатационной части Министерства обороны. Ведомство отвечает за организацию проведения ремонта, ведения учета всех зданий и сооружений воинских частей и учреждений Талдыкорганского гарнизона.

Суд удовлетворил требования истца частично. С ответчика в пользу Мадины Маратқызы взысканы ежемесячные платежи в размере 10 МРП. Компенсация, начиная с 22 января 2015 года, будет выплачиваться пожизненно. Кроме того, Минобороны обязано выплатить моральный вред в размере 10 миллионов тенге.

3 февраля 2016 года постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Военного суда Республики Казахстан решение оставлено без изменения.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!