Тохтар Тулешов может быть причастен к экономическим преступлениям - СМИ

Фотография - Тохтар Тулешов может быть причастен к экономическим преступлениям - СМИ

Фото: today.kz

В распоряжении газеты "Время" оказались документы, свидетельствующие о долгах ТОО "Шымкентпиво" перед АТФБанком.

5848 0


У "Шымкентпиво" имеется большая головная боль, а именно проблемный кредит в АТФБанке, который, по данным издания "Время", был открыт еще в 2007 году. С 2011 года заем по неизвестным причинам перестал обслуживаться. Руководство предприятия тогда обвинили в мошеннических действиях, передает Today.kz

По информации ресурса, дело было закрыто "за отсутствием события преступления". Осенью 2014 года расследование возобновилось по вновь поданному заявлению. И, как предположил автор материала, "сегодняшние трудности Тохтара Тулешова могут быть напрямую связаны с уголовным делом, которое больше трех лет кочевало между правоохранительными органами и прокуратурой Южно-Казахстанской области".

В частности, по данным издания, несмотря на отсутствие достаточной залоговой базы, в январе 2007 году заемщику была одобрена кредитная линия в размере 247 миллионов долларов на срок до 1 декабря 2026 года, из которых более 200 миллионов долларов предприятие получило сразу же. Завод регулярно погашал долг в течение пяти лет. В конце 2011 года начались просрочки. Из-за недостаточности размера залога (по данным издания, завод как актив был оценен в 100 миллионов долларов, что в два раза меньше суммы основного долга), конфликт не удалось урегулировать без лишнего шума.

Однако проводившееся расследование местной финансовой полицией по обвинению АТФБанка завершилось безрезультатно. Дело было возобновлено в 2014 году, после смены собственников банка. Именно в этом факте, по мнению журналиста, может крыться разгадка нынешних обстоятельств вокруг шымкентского бизнесмена, обвиняемого в создании ОПГ и наркоторговле.

"Что же случилось в этот промежуток времени? - задается вопросом автор. - Дело в том, что произошли серьезные изменения в АТФБанке. Ранее банк принадлежал австрийской группе, которая приобрела акции в 2007 году. Зарубежным инвесторам понадобилось около пяти лет, чтобы понять: успешно вести дела в Казахстане им не удается - в том числе и потому, что заемщики не спешили платить по счетам. Именно поэтому было принято решение избавиться от казахстанского актива. Покупатель нашелся в 2013 году - им стал молодой бизнесмен Галимжан Есенов. 33-летний предприниматель и до прихода в АТФБанк не понаслышке знал финансовую систему Казахстана, поскольку был акционером и в других банках. Разумеется, после смены владельца изменилось и руководство, а главное - политика банка. В отличие от альпийских менеджеров казахстанские банкиры заняли более жесткую позицию по отношению к тем, кто отказывался платить по кредитам. (...) Скорее всего, именно поэтому осенью 2014 года АТФБанк обратился с повторным заявлением в ДВД Южно-Казахстанской области".

Кроме того, по информации газеты, еще одно дело, расследование которого также несколько раз закрывалось и возобновлялось на протяжении последних четырех лет, вновь актуализировали правоохранительные органы осенью 2014 года. Согласно материалам расследования, оказавшихся в распоряжении издания, структуры Тулешова задолжали российскому бизнесмену Агаджану Аванесову порядка 3,8 миллиона долларов.

"Российский бизнесмен Агаджан Аванесов еще в 2007 году продал компании Тохтара Тулешова "Холдинг "Дархан" свою фирму "Jay Resources INC" за 20 с небольшим миллионов долларов. Покупатель перечислил россиянину чуть более 17 миллионов. А остаток - 3,8 миллиона, как утверждает сам Аванесов, повис в виде долга на Тулешове, - пишет "Время". -  С тех пор - то есть с 2011 года - Агаджан Аванесов обивал пороги самых разных инстанций не только в Казахстане - дошел даже до Высокого лондонского суда. Британский суд рассмотрел спор между двумя коммерсантами гораздо быстрее, чем южноказахстанские борцы с коррупцией. 31 июля 2013 года был вынесен вердикт: владелец "Шымкентпиво" обязан вернуть Аванесову 3,8 миллиона долларов, а также оплатить судебные издержки в размере 750 тысяч долларов".

По информации издания, данное решение также легло в основу уголовного дела, которое сейчас расследует ДВД Южно-Казахстанской области.

Напомним, Тохтар Тулешов и еще три человека были задержаны 30 января в ходе спецоперации на заводе "Шымкентпиво", владельцем которого является бизнесмен. Задержание проводили сотрудники МВД РК. По данным полиции, было изъято оружие, наркотики и литература. 1 февраля в министерстве внутренних дел назвали имя одного из трех задержанных вместе с Тулешовым. Им оказался 28-летний Сергей Колтаков, объявленный в розыск за серию мошеннических действий, совершенных в Алматы. Имена еще двух остаются неизвестными.

После громкого задержания,  Евгений Яворский, адвокат Тулешова, на специально созванной пресс-конференции в Шымкенте сообщил, что бизнесмена обвиняют в создании ОПГ и наркоторговле. Ему вменяют статью 266 "Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования" и статью 297 УК РК "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов".

В тот же день суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал в отношении Тулешова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Как удалось выяснить Today.kz, Тулешов известен не только как крупный предприниматель, но и как активный общественный деятель, эксперт по вопросам религии и противодействия терроризму. Кроме того, в публикациях СМИ от 2015 года Тулешов значится в качестве комиссара Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!