Задержаны готовившие теракты в Москве и Санкт-Петербурге члены ИГ(ДАИШ)

Фотография - Задержаны готовившие теракты в Москве и Санкт-Петербурге члены ИГ(ДАИШ)

Иллюстративное фото

Семеро террористов захвачены в результате спецоперации ФСБ.

1502 0

ФСБ России задержала в Екатеринбурге семерых членов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ)*, планировавших теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ. Известно, что боевиками руководил член террористической группировки, прибывший с территории Турции.

"Федеральной службой безопасности РФ 7 февраля в Екатеринбурге задержаны семь членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство", осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области", - сообщили в ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший из Турции.

В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. "В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ - Прим. автора), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - сообщили в ЦОС.

Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство".

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 205 "Террористический акт", статье 222 "Незаконный оборот оружия" и статье 222.1 УК РФ "Незаконное хранение взрывчатых веществ".

Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

В конце января в Национальном антитеррористическом комитете (НАК - Прим. автора) сообщили, что в 2015 году российские спецслужбы пресекли деятельность трех групп, переправлявшихся в Россию с террористическими намерениями. Так, по словам советника главы НАК Андрея Пржездомского, "некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов". В России они сняли дом, где была оборудована их база, приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств. Но были выявлены с самого начала, задержаны и ждут суда.

Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы из 10 человек, у которых была своя легенда, что они занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши.

27 января в Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело в отношении девяти участников группировки, которые присягнули ИГ и получили задание совершить теракт. Трое из бандитов были нейтрализованы, шестеро задержаны.

По данным российских спецслужб, в ИГ функционирует целое специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе. Его возглавляет Ахмед Четаев по кличке "Однорукий", а в ее состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

По словам представителя НАК, российским спецслужбам эта информация известна, и они действуют на упреждение. 

*ИГ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!