В Астане ущерб от деятельности ОПГ оценили в 2,1 миллиарда тенге

Фотография - В Астане ущерб от деятельности ОПГ оценили в 2,1 миллиарда тенге

Фото: today.kz

Некоторые члены группировки арестованы, другие значатся в розыске.

1896 0

В прокуратуру Астаны направлено уголовное дело по факту лжепредпринимательства со стороны организованной преступной группы. Службой экономических расследований столичного ДГД Астане сообщается, что ОПГ действовала на территории Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей, Астаны и Алматы, передает Today.kz.

Так, отмечается, что в августе 2015 года житель Уральска М.Р. был задержан в Астане при реализации фиктивных бухгалтерских документов на сумму более 800 миллионов, в частности, от ТОО Orient Company в адрес ТОО "Весы-Плюс" и ТОО "Онтұстік Ғимарат" Құрылыс Компаниясы".

Расследованием установлено, что в 2013 году мужчина создал ОПГ для осуществления лжепредпринимательства, в состав которой по предварительному сговору вошли еще несколько лиц.

"В период 2013-2015 годов ОПГ на территории Западно-Казахстанской области, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей, Астаны и Алматы совершала лжепредпринимательство путем создания и руководства ТОО "КВМ К", ТОО "Күмбез" құрылыс компаниясы", ТОО "Orient Company" и ТОО "NIA Company.

Сумма ущерба от противоправной деятельности организованной преступной группы в виде налогов в государственный бюджет, неуплаченных контрагентами созданных ими лжепредприятий, составила 2,183 миллиарда тенге", - говорится в сообщении.

Организатор ОПГ В. Мураткалиев и члены ОПГ Т. Душимов и Н. Флаум задержаны и водворены в следственный изолятор Астаны.

Члены ОПГ В. Кривобоков, А. Абдрахманов, Р. Шыхалиев и М. Саткангулов объявлены в розыск.

Действия подозреваемых квалифицированы по статье 262 "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", статье 215 "Лжепредпринимательство", статье 407 "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования" Уголовного кодекса РК.

В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на расчетный счет ТОО "Кумбез курылыс компаниясы" в размере 133 миллионов тенге. Также наложен арест на денежные средства в сумме 504 тысяч тенге и 30 тысяч российских рублей, изъятых при обыске в квартире подозреваемого Р. Мураткалиева. Кроме того, наложен арест на двухкомнатную квартиру, принадлежащую подозреваемой Н. Флаум, рыночной стоимостью 11 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!