Сослуживцы женщин-пограничниц из Атырау избежали наказания за ложь на суде

Фотография - Сослуживцы женщин-пограничниц из Атырау избежали наказания за ложь на суде

Фото: today.kz

Адвокат уволенных военнослужащих обратил внимание суда на сфальсифицированные, по его убеждению, материалы служебного расследования.

1476 0

Военная прокуратура не нашла в действиях военнослужащих пограничной службы КНБ РК состава уголовного правонарушения, сообщает корреспондент Today.kz. Как ранее сообщалось, апелляционная коллегия Атырауского областного суда вынесла два частных определения. Одно – в адрес регионального командования ПС КНБ РК, где обращает внимание на действия командования в/ч 2201 "г" по несоблюдению требований Дисциплинарного Устава ВС РК; второе – в военную прокуратуру Западного региона по поводу свидетелей, предположительно, давших ложные показания суду.

Поводом для вынесения частного определения стали итоги рассмотрения беспрецедентного иска двух женщин-военнослужащих о восстановлении на работе в воинской части береговой охраны ПС КНБ РК, дислоцирующейся в Атырау. Согласно официальной версии, их уволили со службы из-за прогула. По мнению же истиц, истинной причиной опалы стала скандальная видеозапись, где их запечатлели целующимися. Ролик попал в Интернет, а оттуда в СМИ, где вызвал большой резонанс, как, впрочем, и сам судебный процесс, который пограничницы выиграли.

В ходе разбирательства адвокат уволенных военнослужащих обратил внимание суда на сфальсифицированные, по его убеждению, материалы служебного расследования и предположительно ложные показания всех свидетелей, в качестве которых выступала группа коллег уволенных. Защитник по этому поводу подал ходатайства, которые удовлетворили только в суде второй инстанции при рассмотрении апелляции командования воинской части.

Факты, указанные в частном определении суда, Атырауская группа Западного регионального военно-следственного управления МВД РК зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 420 Уголовного кодекса  "Заведомо ложные показания свидетеля".

Однако впоследствии "производство досудебного расследования по уголовному делу в отношении должностных лиц воинской части 2201 "г" ПС КНБ РК прекращено за отсутствием в их деянии состава уголовного правонарушения", - говорится в ответе на запрос за подписью и. о. военного прокурора Западного региона Думана Абеуова.

Кроме того, "на частное определение получен ответ от заместителя командира войсковой части №2201 капитана 1 ранга С. Калдыбаева, где указано, что оно было рассмотрено и приняты меры по недопущению аналогичных нарушений. С военнослужащими проведены занятия по соблюдению требований Закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих", - отмечено в ответе на запрос, подписанном судьей-координатором по взаимодействию со СМИ Атырауского областного суда Мариной Черняховской.

В настоящее время восстановленные на рабочих местах женщины-военнослужащие продолжают проходить службу в береговой охране. Их адвокат Аслан Жолболов пока воздерживается от комментариев. 

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!