В Атырау один из лидеров ОПГ Рыскалиева приговорен к 15 годам колонии

Фотография - В Атырау один из лидеров ОПГ Рыскалиева приговорен к 15 годам колонии

Фото: ©Лев Гузиков

По версии следствия, Олег Павличенко был одним из лидеров многоуровневой криминальной структуры, созданной бывшим главой региона.

4254 0

В Атырау вынесен приговор одному из активных членов "бергеевской команды" бизнесмену Олегу Павличенко, передает корреспондент Today.kz. Как ранее сообщалось, директор ТОО "СтройКонтрактГрупп", 45-летний житель Актобе Олег Павличенко подался в бега, когда финансовая полиция только-только начала раскручивать криминальный клубок дел преступного сообщества экc-акима Атырауской области.

По версии следствия, осужденный был одним из лидеров многоуровневой криминальной структуры, созданной бывшим главой региона. 16 октября 2012 года Павличенко объявили в межгосударственный розыск и арестовали год спустя в Москве, после чего экстрадировали в Казахстан.

Суд над ним начался в ноябре прошлого года. Бизнесмену инкриминировали хищения, лжепредпринимательство, мошенничество, а также создание и участие в организованной преступной группировке. На прениях сторон гособвинение просило назначить Павличенко наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Сегодня на оглашении приговора судья специализированного суда по уголовным делам Атырауской области Жумагали Ташимов зачитал только его резолютивную часть.

Олег Павличенко признан виновным в создании и участии в организованной преступной группировке и хищениях с назначением наказания в виде 15 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Кроме того, суд удовлетворил иск аппарата акима Атырауской области о взыскании с осужденного солидарно причиненный государству ущерб в размере 14,9 миллиарда тенге. Взыщут с него и госпошлину на сумму почти в 150 миллионов тенге.

Адвокат Павличенко Игорь Вранчев заявил журналистам, что с приговором суда не согласен и намерен вместе со своим подзащитным его обжаловать.

"По всем инкриминируемым хищениям, якобы совершенным путем заключения фиктивных договоров, а это порядка 105 эпизодов, мы на каждый эпизод предоставили опровержение. Предоставили данные бухгалтерского учета, что в действительности сделки были заключены", - прокомментировал адвокат.

Защитник заявил, что по газификации районов компания Павличенко работала в субподряде. Бывшие руководители-генподрядчики в суде дали показания, что претензий по выполнению работ у них нет.

"Более того, у одной из организаций перед ним осталась задолженность по материалам на сумму порядка 104 миллионов тенге. А что касается закупа судов для КГП "Жайык Балык", то это лишь эпизод по перечислению денег в компанию, которая занималась поставками судов, а не предъявленное обвинение", - заявил Игорь Вранчев.

Напомним, 22 членам организованного преступного сообщества Бергея Рыскалиева 14 ноября 2014 года суд вынес приговор, назначив наказание от двух с половиной лет условно до 15 лет в колонии строгого режима. Один человек оправдан за недоказанностью вины, трём осуждённым предоставлена отсрочка исполнения приговора.

Еще один беглец, владелец ТОО "АТГ-Курылыс" Жанболат Дюсенбаев, пойман в Актобе и летом прошлого года приговорен к 10 годам строгого режима.

На сегодня в розыске остаются еще девять чиновников и предпринимателей, в том числе братья Бергей и Аманжан Рыскалиевы со своими зятьями Ерболатом Избасаром и Рустемом Альбакасовым.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!