Адвокат по делу о продаже детей из роддома: врачам было жаль бесплодные семьи

Фотография - Адвокат по делу о продаже детей из роддома: врачам было жаль бесплодные семьи

Фото: today.kz

Судебный процесс Алматы проходит в закрытом режиме.

2525 0


В Алматы состоялось очередное слушание по громкому уголовному делу о продаже детей в областном роддоме. Процесс проходит в закрытом режиме. Защита одной из подсудимых заявила корреспонденту Today.kz, что врачи пошли на преступление не из-за корыстных целей, а исключительно из жалости к бесплодным семьям. 

По словам адвоката одной из обвиняемых, Айгерим Ахетовой, она не согласна, что фигурантов дела о торговле детьми в Алматинской областной многопрофильной больнице делят на "продавцов" и "покупателей". Женщина намерена добиться оправдания для сотрудницы родильного отделения. Адвокат уверена, что мотивы ее подзащитной были не корыстными, и денег за детей она не брала. 

"Я - адвокат одного из сотрудников больницы, она проходит по делу как обвиняемая. Прошу всех журналистов не выпытывать и не придумывать новости, а дождаться приговора. На скамье подсудимых много человек. Не исключено, что вина их не будет доказана. Зачем заранее их называть продавцами детей? Следственные органы поделили всех на продавцов и покупателей, это неправильно. Там люди просто руководствовались альтруистическим мотивом, человек из желания разместить ребенка из неблагополучной семьи к благополучным родителям оказался на скамье подсудимых. При этом моя подзащитная не преследовала никаких корыстных целей, вот в чем вопрос. Там вопрос денег не стоял, а следственный орган приподносит это как сделку. Врачам было жаль бесплодные семьи. У нас ведь пока усыновишь ребенка пройдет много времени, столько бумаг нужно собрать. Она (врач - Прим. автора) просто хотела помочь бесплодным семьям. Не надо строго это осуждать", - сказала адвокат Айгерим Ахетова.

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних также присутствуют и родные обвиняемых акушеров и врачей. Так, алматинка Элеонора Мамырбекова, чьей родственнице грозит тюремный срок, считает виновными "покупателей живого товара" и просит лишить их родительских прав.   

"Я понимаю, что сейчас из врачей делают крайних, но те, кто покупал себе детей, тоже виноваты. Одна из женщин девять месяцев носила подушку, имитировала перед мужем и родственниками беременность, потом купила себе ребенка, а теперь врачи должны в тюрьме сидеть! Она пять лет скрывала, что ребенок не родной, теперь, когда свекровь выгнала ее из дома, эта мамаша, ее зовут Гульмира, пришла в суд искать правду. Ее саму нужно судить. Мне жаль мою родственницу, которая помогла этой Гульмире стать матерью: женщина ни за что пострадала, ей жить негде, ушла с работы. Нужно забрать у нее (Гульмиры - Прим. автора) ребенка и отдать в детдом", - говорит Элеонора Мамырбекова. 

Напомним, в качестве обвиняемых по делу проходят 32 человека, в том числе сотрудники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной больницы и люди, в семьях которых в настоящее время воспитываются "купленные" дети. Подсудимым предъявлены обвинения в торговле несовершеннолетними детьми по предварительному сговору, подделке и использовании поддельных документов. По предъявленным статьям обвиняемым грозит от семи до 10 лет. 

Перед судом также предстали женщины, чьи дети были проданы в роддоме. Как рассказал адвокат одной из них, ребенок был продан в другую семью медиком без ведома биологической матери. Однако через некоторое время проданный малыш был возвращен родной матери.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!