Суд оставил без изменения приговор виновницам смертельного ДТП в Алматы

Фотография - Суд оставил без изменения приговор виновницам смертельного ДТП в Алматы

Фото: today.kz

Суд второй инстанции на несколько лет лишил женщин права управлять автомобилем.

1928 0

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор виновницам смертельного ДТП в Алматы. По протесту прокурора судья назначил осужденным дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Защита Серикбаевой и Есенбаевой выразила несогласие с тяжестью приговора и озвучила это в ходе слушания апелляционной коллегии. 

"Моя подзащитная Серикбаева сожалеет о содеянном. Она признала свою вину и умоляла со слезами на глазах назначит ей наказание, не связанное с лишением свободы. Тем не менее суд назначил три года лишения свободы. В связи с этим мы не были согласны с этим приговором, так как моя подзащитная является матерью-одиночкой, она воспитывает троих несовершеннолетних детей. Эти обстоятельства не были учтены, как и то, что потерпевшая сторона тоже просила не лишать ее свободы. Просим вас решение Наурызбайского районного суда Алматы от 21 сентября 2015 года изменить и назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Изоляция от общества не требуется, назначенное наказание не будет способствововать исправлению осужденного лица", - сказал адвокат Серикбаевой Берик Камалов.

Серикбаева тоже обратилась к суду с просьбой не лишать ее свободы.

Адвокат Есенбаевой Алим Мустафаев, обращаясь к суду, напомнил, что женщина воспитывает двоих несовершеннолетних детей, один из которых – инвалид, и попросил снисхождения к его подзащитной. 

"Приговором суда Есенбаева была признана виновной в том, что она, являясь собственницей транспортного средства, доверила управление не имеющей водительских прав гражданке Серикбаевой. С приговором суда я е согласен. Считаю, что наказание несправедливо, необоснованно и чрезмерно сурово. При назначении наказания судом не были учтены все обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность. Она впервые совершила преступление и добровольно возместила имущественный ущерб, а также чистосердечно раскаялась и признала свою вину. Брак Есенбаевой расторгнут в 2010 году, и у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, в том числе сын-инвалид детства. С потерпевшей стороны было заявлено, что между ними и подсудимой стороной состоялось примирение, и вред заглажен. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, считать наказание условным. Согласно части 2 статьи 11  УК РК, совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, совершенное по неосторожности", - отметил адвокат Алим Мустафаев.

О лишении права управления транспортом осужденными в ходе судебного заседания запросила прокурор Алтанай Буранбаева.

"Судом необоснованно учтено отягчающее обстоятельство – причинение тяжких последствий в виде смерти маленького ребенка, поскольку здесь предусмотрена диспозиция с частью 3 статьи 345 и частью 3 статьи 349 УК РК в качестве признаков уголовного правонарушения. Кроме того, санкции вышеуказанных статей предусматривают лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В этой связи с учетом вышеуказанных обстоятельств суду необходимо применить в отношении Есенбаевой и Серикбаевой наказание в виде лишения права управления транспортным средством. На основании вышеизложенного приговор Наурызбайского районного суда в отношении Есенбаевой и Серикбаевой изменить, исключить в качестве обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность, причинение уголовного правонарушения тяжкими последствиями в виде смерти малолетнего ребенка, лишить права управления транспортным средством Есенбаеву сроком на три года, Серикбаеву – на пять лет. Остальную часть приговора прошу суд оставить без изменения", - сказал прокурор.

Выслушав стороны, судья Ержан Кененбаев вынес приговор. "Суд апелляционной судебной коллегии постановил: приговор Наурызбайского районного суда города Алматы от 21 сентября 2015 года в отношении Айгуль Есенбаевой, Зайры Серикбаевой оставить без изменений. Применить дополнительное наказание и лишить Есенбаеву права управления транспортным средством сроком на три года, Серикбаеву – на пять лет", - заявил судья.

Напомним, жительницы Алматы Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева, находясь в состоянии алкогольного опьянения в мае текущего года в микрорайоне "Калкаман" решили провести уроки вождения авто. В результате одна из них допустила наезд на припаркованный у обочины Mercedes. Продолжив движение, авто наехало на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился четырехмесячный ребенок. После этого Rav4 под управлением нарушительницы врезался в Volkswagen, в котором находился пожилой мужчина, а затем совершил наезд на металлическую газовую опору и врезался в припаркованную вдоль проезжей части Toyota Carina.

В результате наезда четырехмесячный ребенок погиб, его 15-летняя сестра с переломом ноги была госпитализирована. 69-летний водитель Volkswagen получил черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

20 октября адвокат одной из подсудимых сообщил, что родные погибшего малыша намерены простить Серикбаеву и Есентаеву, так те в полном объеме возместили материальный и моральный ущерб.

Приговором Наурызбайского районного суда Алматы Серикбаева была признана виновной в совершении преступления по части 3 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека", ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Есенбаева была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 349 УК РК "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлекшее по неосторожности смерть человека", ей было назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!