В РК ложные звонки о бомбах совершают подростки и лица с асоциальным поведением

Фотография - В РК ложные звонки о бомбах совершают подростки и лица с асоциальным поведением

Фото из открытых источников

Результаты анализа фактов лжетерроризма в РК огласили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

1014 0

Большинство ложных звонков об актах терроризма совершают несовершеннолетние и лица с асоциальным поведением. Об этом сообщил старший прокурор отдела 1-го департамента Генеральной прокуратуры РК Орынкуль Дубирбаева, передает Today.kz. Прокурор рассказала, что дети и подростки вводят в заблуждение правоохранительные органы в основном из хулиганских побуждений.

"В ходе профилактических мероприятий в учебных заведениях прокурорами акцентируется внимание учащихся на правовые и материальные последствия совершения данного преступления. Тем не менее, несмотря на проводимую профилактическую работу, в том числе в молодежной среде, факты заведомо ложных сообщений об актах терроризма продолжают иметь место", - отмечает Дубирбаева.

Так, по предоставленной информации, 18 ноября 2015 года в дежурную часть УВД Кокшетау поступило сообщение от неизвестной женщины о том, что в школе заложено взрывное устройство. Факт не подтвердился. В ходе оперативно-розыскных мер была установлена 44-летняя гражданка С., которая при задержании не смогла внятно объяснить причины своего звонка, поскольку находилась в нетрезвом состоянии.

Приговором Кокшетауского городского суда от 20 января 2016 года гражданка С. была признана виновной по статье 273 УК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с применением мер принудительного лечения от алкоголизма.

Также суд взыскал с осужденной материальные расходы, понесенные в связи с выездом экстренных служб по ложному сообщению об акте терроризма в размере 357 294 тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!