Нуждающемуся в доноре онкобольному Илье из Лисаковска готовы помочь за рубежом

Фотография - Нуждающемуся в доноре онкобольному Илье из Лисаковска готовы помочь за рубежом

Фото: today.kz

Мать мальчика надеется получить для сына квоту на лечение.

2592 1

Помочь онкобольному годовалому Илье из города Лисаковска Костанайской области могут зарубежные клиники. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz сообщила мама мальчика Елена Полковникова. Женщина надеется получить от Министерства здравоохранения и социального развития РК квоту на лечение сына.

"Наш донор отказывается помочь, а искать другого у нас уже нет времени - эта процедура не быстрая. На связь с нами вышли зарубежные клиники, которые готовы сделать пересадку от донора, который подходит на 50 процентов. На эту процедуру подхожу и я. Отечественные клиники нас не берут, возможно, боятся, что ребенок умрет, или нет необходимого оборудования - точную причину они не называют. Клиники в Германии, Турции и Израиле готовы нас взять и обещают хорошие результаты. Мы отправили им наши документы, и они сказали, что наш случай не является для них особенным", - рассказала Елена Полковникова.

Женщина сообщила, что 12 февраля у Ильи были взяты анализы, и если подтвердится, что сейчас у ребенка проходит ремиссия (период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением или исчезновением ее симптомов – Прим. автора), то родителям мальчика необходимо срочно оформить документы и выехать на пересадку. Однако ситуация осложняется тем, что оформление документов на получение квоты, позволяющей Илье бесплатно получить лечение, может занять несколько недель и даже месяцев. 

"Мы надеемся, что министерство нам выделит квоты и не затянет эту процедуру на долгие месяцы, так как химиотерапия в случае Ильи уже не лечит, а только глушит. Мы очень надеемся, что квота будет выделена вовремя, и мой ребенок ее дождется. Все это время Илья получал высокодозную химиотерапию, и в декабре мы чуть его не потеряли. Сейчас я рассматриваю любые варианты, так как мы уже потеряли много времени. Возможно, мы оплатим пересадку за свой счет, но суммы очень большие: Израиль запросил 150 тысяч долларов, Германия - 300 тысяч долларов, сейчас мы ждем информацию из турецкой клиники", - поделилась Полковникова. 

Напомним, история о тяжелой ситуации годовалого Ильи взволновала многих казахстанцев. Единственный в стране потенциальный донор, который мог бы помочь малышу, отказался принять участие в процедуре по забору стволовых клеток.

Илье поставлен диагноз "острый миелобластный лейкоз". После обнаружения болезни лечить ребенка взялись медики из Астаны. Однако утихший после процедур недуг через несколько месяцев вновь заявил о себе. Today.kz запустил опрос среди пользователей о том, готовы ли они стать донорами костного мозга для незнакомого человека. С их результатами вы можете ознакомится в разделе "Горячая тема".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 12 февр. 2016

need help

Ответить