Более 700 вкладчиков пострадали от деятельности финансовой пирамиды в Казахстане

Фотография - Более 700 вкладчиков пострадали от деятельности финансовой пирамиды в Казахстане

Фото из открытых источников

Общая сумма ущерба - более полумиллиарда тенге.

4473 6

Сотрудники Службы экономических расследований ДГД Алматы пресекли деятельности финансовой пирамиды, которая нанесла ущерб вкладчикам на полмиллиарда тенге. От ее деятельности пострадали более 700 человек по всему Казахстану, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД Алматы.

Оперативники установили, что филиалы пирамиды работали в Астане, Алматы и областных центрах Казахстана. В пирамиду предлагалось вступить заемщикам банков, ТОО "ФинСтатус" обещало погасить кредит при условии, что клиент должен будет заплатить компании от 30 до 80 процентов полученного им кредита.

"То есть за счет массового привлечения заемщиков организовала финансовую пирамиду, когда кредитная задолженность одного лица погашается за счет денежных вливаний от других заемщиков", - говорится в сообщении.

На сегодня установлено, что средства вкладчиков переводились на именные лицевые счета членов ОПГ с последующим обналичиванием. Ее организаторы - граждане Российской Федерации Зиатдиновы Роберт и Ильдар задержаны, с санкции суда в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствие принимает меры по возмещению причиненного казахстанцам ущерба, также устанавливаются соучастники организаторов ОПГ. Сотрудники СЭР предполагают, что пострадавших от деятельности пирамиды может быть больше, поэтому всех лиц, заключивших с ТОО "ФинСтатус", а также аффилированных с ним предприятий: ТОО "ФинСтатус Консалт", ТОО "ФинСтатус дизайн", ТОО "ФинСтатус Инвест", ТОО "МФО ФинСтатус займ", ТОО "Профит Груп", ТОО "Эверест финанс" договора о так называемом софинансировании кредитов, просят обратиться в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов Алматы по адресу: проспект Жибек жолы, 127 (угол улицы Сейфуллина) или по телефону 8-727-279-29-56.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Галина 18 февр. 18:37

ФинСтатус помогла решить многие финансовые проблемы! проплачивает наш кредит вовремя уже более полугода! А как началась проверка мы вышли на просрочку! Кому это выгодно??? Мы бы написали жалобу на кого угодно, но только не на ФинСтатус потому что она ни разу не просрочила платеж за все время работы!!! Что очень доказуемо! Достаточно взять в банке график платежей!

Ответить


Назгуль 19 февр. 10:05

Почему и на каком основании из за государственных структур должны "страдать" граждане Казахстана? Компания ФинСтатус добросовестно исполняла свои обязательства перед клиентами до их вмешательства! И причиной этого вмешательства, как все уже догадались, недовольства Каспибанка! Каспибанк - банк с самыми высокими процентными ставками за предоставленные кредиты! Что же получается?! Выходит в период нынешнего кризисного положения в государстве, когда народу его и так нелегко живется (сокращения на работе, повышения цен на товары, продукты, обесценивание нац. валюты и т.д.) "банкирам" не понравилось, что появилась такая компания которая помагает людям, дарит надежду на нормальное будущее, и они в свою очередь жалуются на них. Государство реагирует на жалобу банкиров, поддерживает их, а на народ им что выходит "наплевать"? На сколько всем известно, что наша Республика Казахстан имеет свою Конституцию, где высшей ценностью определяется его народ, его жизнь, права и свобода!

Ответить


Гулмира 19 февр. 18:59

Финансовые пирамиды везде, взять любой банк, привлекает деньги людей на депозиты, взамен других кредитует, люди если заберут свои деньги банки перестаёт же выдавать кредиты, согласны? и здесь тоже это финансовое организация ТОО "ФинСтатус" берут на себя обязательства по кредиту, эти 40 процентов пускают в оборот. в общем риск есть как и везде, а в остальном в принципе все нормально думаю.

Ответить


Азат 22 февр. 8:13

ФинСтатус выполнял свои договорные объязанности без нареканий и даже раньше срока, до момента проверки.Дайте компании работать дальше во благо простому народу!

Ответить


Ольга 24 февр. 21:44

Лично я и мои знакомые от Финстатуса не пострадали, платили все во время, а то что прокуратура закрыла их счета и не открывает это не вина компании по просроченым платежам за период проверки, а Каспи если ему что-то не нравиться закроют кредит и к ним вот точно никогда не обращусь и друзьям не буду советовать.

Ответить


Ольга 24 февр. 22:11

Хорошая компания, все вовремя платила. А если Каспи Банку что-то не нравиться, это их проблемы, в выдаче кредитов у них конечно проще, ну просто на будущее больше у них брать кредит не буду.

Ответить