Высокий суд Англии подтвердил запрет на использование активов зятем Аблязова

Фотография - Высокий суд Англии подтвердил запрет на использование активов зятем Аблязова

Фото из открытых источников

Судебный приказ вынесен в отношении Ильяса Храпунова на основании исков БТА Банка.

1819 0


Высокий суд Англии подтвердил промежуточный судебный приказ в отношении зятя Мухтара Аблязова Ильяса Храпунова о запрете использования активов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу БТА Банка. Решение вынесено в пользу исков казахстанского финансового института против родственника беглого банкира по обвинению в распоряжении активов Аблязова и оказании ему помощи в нарушение приказов английского суда.

"Приказ об аресте активов, вынесенный в июле прошлого года, остается в силе и ограничивает сделки по активам, контролируемым господином Храпуновым для господина Аблязова либо от его собственного имени. Соответственно, третьи лица ставятся в известность, что они не должны иметь дело с господином Храпуновым в отношении активов, подконтрольных ему, без согласия банка или без дальнейшего распоряжения английского суда", - говорится в сообщении.

В пресс-службе банка отметили, что вынесенное Высоким судом Англии решение будет способствовать привлечению Ильяса Храпунова к ответственности за его участие в сговоре с Мухтаром Аблязовым в целях избежания исполнения приказов о запрете использования активов, вынесенных судом Англии.

"Данное решение является важным шагом в стремлении БТА Банка вернуть миллиарды долларов, которые были украдены Мухтаром Аблязовым, поскольку это служит напоминанием для всех сторон, что те, кто оказывает содействие Аблязову в нарушение приказов Английского Суда, не останутся безнаказанными независимо от того, где они находятся", - подчеркнули в пресс-службе БТА Банка.

Напомним, 25 января 2016 года стало известно о том, что Ильяс Храпунов стал участником крупного строительного скандала в Швейцарии. Объявленный вместе со своим отцом экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым в розыск зять Мухтара Аблязова числится акционером компании Swiss Development Group, которая не может завершить реставрацию одного из крупнейших отелей страны из-за неуплаты по счетам. Тогда мировые издания вновь напомнили о том, что Ильяс Храпунов обвиняется в отмывании денег.

Неделю назад, 8 февраля, стало известно о том, что представители Генеральной прокуратуры намерены заключить с французами сразу три соглашения, которые помогут экстрадировать в Казахстан Мухтара Аблязова.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Сам экс-банкир настаивает на том, что его преследуют по политическим мотивам.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции 31 июля 2015 года. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. 9 апреля решение об экстрадиции было отменено, и дело направили на новое рассмотрение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!