В Алматы подсудимые по делу о продаже детей хотят пойти на сделку с правосудием

Фотография - В Алматы подсудимые по делу о продаже детей хотят пойти на сделку с правосудием

Фото: today.kz

Гособвинение выступает против ходатайства о заключении процессуального соглашения.

2260 0


В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Алматы состоялись судебные слушания по делу о продаже новорожденных. Было рассмотрено ходатайство обвиняемых о заключении процессуального соглашения с гособвинением, передает корреспондент Today.kz. Ходатайство подали 11 подсудимых из 32.

"В ходе судебного заседания 10 февраля было заявлено ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении 11 подсудимых. В соответствии с требованиями части 4 статьи 362 и части 1 статьи 628 Уголовно-процессуального кодекса РК суд прервал судебное разбирательство и предоставил недельный срок для рассмотрения данного вопроса прокурором. В связи с этим судебный процесс был отложен на 17 февраля. Однако в ходе процесса стало ясно, что прокурор против такой сделки", - рассказал адвокат обвиняемой стороны Абдыхаим Саматаев.

Дело рассматривается в закрытом режиме. Среди подсудимых - 10 бывших медработников, четыре роженицы, супруг одной из них и 17 предполагаемых покупателей-посредников. Обвинение предъявлено по 15 фактам продажи детей.

Уголовное дело состоит из 45 томов, в отношении 18 лиц судом была избрана мера пресечения в виде залога. В отношении остальных 14 лиц избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 17 февраля судом зачитывался обвинительный акт, который изложен на 140 страницах. 

В то время как большинство фигурантов дела отказываются от комментариев, интервью согласилась дать 40-летняя жительница Алматы Гульмира Саутова. На скамье подсудимых она оказалась вместе со своим 47-летним сожителем Усенжаном Каримбакиевым.

"С гражданским мужем познакомилась через Интернет - понравились друг другу, стали жить вместе. Он хотел ребенка - мы два с половиной года пытались, но по состоянию здоровья не получалось. Как-то Усенжан предложил мне усыновить малыша, мы поехали в дом малютки, но там запросили очень много документов, нужно было пройти сложную комиссию. Через неделю муж сказал: "Одевайся, поедем за ребенком. Мы приехали в больницу Калкамана и в кабинете передали деньги женщине в белом халате", - рассказывает Гульмира Саутова.

По словам женщины, передачу денег они с супругом осуществляли два раза. В общей сложности за новорожденного мальчика пара в 2011 году заплатила 4,5 тысячи долларов. В декабре они забрали малыша, рассказывает Саутова.

"Ребенка передали нам на обочине дороги в частном секторе. Мы приехали в район "Саяхата", женщина из больницы принесла нам в машину сверток с новорожденным мальчиком, я открыла и удивилась: так он был похож на мужа. Усенжан не хотел, чтобы соседи знали, и попросил меня имитировать беременность - я месяц подкладывала подушки. Наконец привезли сына домой, родители мужа были довольны, они изначально были в курсе и даже скидывались на покупку ребенка. Два года сына Азиза воспитывали вместе, а 27 января 2013 года муж меня выгнал с малышом на улицу. Супруга настроила против его мать, которая сразу невзлюбила меня. Он не платил алименты на Азиза, и я решилась рассказать всю правду", - поделилась собеседница. 

По словам женщины, ее сожителю не нужна ни она, ни ребенок. Она утверждает, что Усенжан Каримбакиев попросту боится потерять свободу. Гульмира же не хочет отдавать 4-летнего Азиза в детский дом.

Всем 32 подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 135 "Торговля несовершеннолетними" и частями 2, 3 статьи 385 "Подделка, изготовление документов" УК РК.

По материалам дела, в период с 2008 по 2015 годы в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы совершалась продажа новорожденных детей. По данным следствия, неблагополучных матерей медики убеждали отказаться от своих детей, а позже продавали бездетным парам. Как было установлено,  за одного младенца они получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!