Взятки на сумму в 980 тысяч тенге выявили в Казахстане за неделю

Фотография - Взятки на сумму в 980 тысяч тенге выявили в Казахстане за неделю

Фото: today.kz

Самая крупная взятка была зафиксирована в Алматинской области.

1953 0

С момента образования Национального бюро по противодействию коррупции каждый день журналисты получают пресс-релизы о задержании чиновников, сотрудников правоохранительных органов по подозрению во взяточничестве. Суммы порой колеблются до полумиллиона тенге, а то и выше. Корреспондент Today.kz решил подвести итоги этой недели.

Самая крупная взятка, о которой стало известно на этой неделе, была зафиксирована в Алматинской области. Выяснилось, что сотрудник акимата Илийского района К. Медуов был привлечен к дисциплинарной ответственности (выговору) за вымогательство и получение взятки в сумме двух тысяч долларов США (приблизительно 710 тысяч тенге).

Также в Алматинской области был задержан бывший начальник отряда исправительной колонии Б. Жасыбаев. Установлено, что он, злоупотребляя должностными полномочиями, получил взятку в виде нематериальных ценностей на общую сумму более 100 тысяч тенге от осужденного, отбывающего срок в исправительном учреждении, за облегчение режима содержания в колонии.

Другой инцидент произошел в Шымкенте, где задержали заместителя командира взвода полка дорожно-патрульной полиции городского УВД А. Камбарова. Мужчину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве и получении взятки на сумму 90 тысяч тенге от физического лица за прекращение административного дела.

Во взяточничестве подозревается и начальник отдела призыва Байзакского отдела обороны старший лейтенант Т. Ерсеитов. Было установлено, что он, злоупотребляя должностными полномочиями, через посредника получил взятку на сумму 60 000 тенге от физического лица за выдачу военного билета о непригодности к срочной воинской службе.

Замыкает топ-5 подозреваемых в мздоимстве участковый инспектор местной полицейской службы Тасбугетского отдела полиции УВД Кызылорды старший лейтенант К. Аяпов. В сообщении отмечалось, что он был задержан по факту мошенничества с использованием служебного положения и вымогательства от физического лица 20 тысяч тенге за непривлечение к административной ответственности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!