Ценовой сговор выявлен на рынке продуктов питания в Карагандинской области

Фотография - Ценовой сговор выявлен на рынке продуктов питания в Карагандинской области

Иллюстративное фото

Суд вынес решение о привлечении к ответственности оптовых реализаторов подсолнечного масла и сахара.

1530 0

Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области провел расследование в отношении оптовых реализаторов подсолнечного масла и сахара, передает Today.kz со ссылкой на региональную газету "Наша Ярмарка". Фирмы  заподозрили в том, что они согласованно увеличили стоимость продукции, воспользовавшись ажиотажем на фоне девальвации тенге.

Как стало известно, специализированный межрайонный административный суд Караганды принял решение о привлечении к ответственности двух компаний. Так ТОО "Самади-1" вместе с еще четырьмя оптовыми покупателями в период с 31 августа по 20 сентября 2015 года синхронно повысили отпускные цены на сахар на 14 процентов. При том, что ТОО "Центрально-азиатская Сахарная Корпорация", у которой карагандинский оптовик пополняет свои запасы, увеличила цены всего на 1,5 процента. Кроме того, на складах "Самади-1" на тот момент имелись остатки продукции, закупленные по старым расценкам. Расчеты показали, что компания, вступив в сговор, получила монопольный доход в размере 263 248  тенге.

"Параллельные действия оптовых реализаторов по установлению цен на сахар ущемили права потребителей, так как покупатель приобрел товар по цене, сложившейся в результате антиконкурентных действий", - говорится в постановлении суда. 

Директор ТОО "Самади-1" полностью признал свою вину. Суд решил привлечь компанию к административной ответственности в виде штрафа в размере трех процентов от выручки (26 229 тенге) с конфискацией монопольного дохода в размере 263 248 тенге.

Также было вынесено решение по другой компании, оптовому реализатору подсолнечного масла ТОО "САТ Сентрал Азия Трейдинг". Суд постановил наложить на компанию штраф в размере 38 382 тенге (пять процентов от выручки, полученного в результате осуществления монополистической деятельности). Кроме того, в доход государства будет конфискован монопольный доход в размере 15 786 тенге. В случае с растительным маслом департамент уличил в сговоре пятерых оптовых реализаторов. В ходе расследования было установлено, что ТОО "САТ Сентрал Азия Трейдинг" параллельно с остальными участниками рынка в течение нескольких дней в сентябре 2015 года увеличили стоимость продукции с 238,5 тенге за литр до 242,9 тенге, причем товар был закуплен по старым ценам.

Напомним, с начала 2016 года это не первый случай выявления фактов ценового сговора на рынке продуктов питания. Например, 2 февраля стало известно о том, что суд Павлодара признал виновным ТОО "Айс Ленд" и ряд других игроков продовольственного рынка региона в нарушении антимонопольного законодательства. Установлено, что фирмы намеренно повысили и удерживали оптовые цены на куриные окорочка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!