Сейтказы Матаева подозревают в коррупционных и экономических преступлениях

Фотография - Сейтказы Матаева подозревают в коррупционных и экономических преступлениях

Фото: ©Алмаз Толеке

Ему инкриминируют хищения и уклонение от уплаты налогов.

2625 2


Главу Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева подозревают в коррупционных и экономических преступлениях, сообщает Today.kz со ссылкой на релиз антикоррупционной службы Алматы. Ею установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 миллионов тенге, выделенных Комитету по информатизации и АО "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

"Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб". Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства. Однако эти условия не были выполнены. Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 миллионов тенге и "Казахтелеком" в сумме 260 миллионов тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы", - говорится в сообщении. 

По версии следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге и якобы не уплатил налоги на сумму 327 миллионов тенге.

Также следствие изучает судьбу 169 миллионов тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

"Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества. На сегодня для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест. С Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия. Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения", - значится в релизе. 


Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алтын 22 февр. 12:34

300 миллион деген ақша аз ақша емес, сондықтан жан-жақты тексеру жүргізілетіні айқын. Бәріне де уақыт көрсетері анық.

Ответить


Ардак 22 февр. 22:32

біздің мемлекетте кез келген адамды қылмыскер етуге болатын сияқты. Аптасына бір адам ірі қылмыскер болып ұсталады. Сонда үкімет қайда қарап отырған осы уақыт бойы? Ондай арсыз адам болса қалай журналистер одағын осынша жыл басқарып отырған. Сенбеймін!!!

Ответить