В домогательстве воспитанника детдома в Алматы подозревают выпускника учреждения

Фотография - В домогательстве воспитанника детдома в Алматы подозревают выпускника учреждения

Фото: today.kz

Об этом в интервью Today.kz сообщила директор детского дома Гульмаржан Шунаева. Ситуацию прокомментировали и чиновники от образования.

6458 0


Подозреваемым по делу о сексуальном домогательстве в отношении воспитанника детского дома в Алматы проходит выпускник этого же учреждения, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на директора детского дома №1 Гульмаржан Шунаеву. Она уверила, что заинтересована в тщательном и объективном расследовании дела. Его сейчас проводит полиция. В управлении образования города между тем заявили, что также настроены на всестороннее разбирательство. Если в ходе следствия будет необходим перевод некоторых детей в другие детские дома, то это будет сделано, сообщила заместитель руководителя управления образования Гульнар Айткулова. 

"В сложившейся ситуации со слов 13-летнего воспитанника детского дома обвиняется другой воспитанник, который тоже является сиротой. События происходили якобы летом 2015 года. Но никаких жалоб со стороны ребенка не поступало. Согласно закону, я являюсь законным опекуном воспитанников детского дома и защищаю интересы каждого ребенка. Я несу за них ответственность и заинтересована в тщательном и объективном расследовании, как никто другой", - подчеркнула Гульмаржан Шунаева.

Она высказалась по поводу того, что считает недопустимыми "всяческие манипуляции общественным мнением с использованием детей". "Некоторые общественные организации обвиняют наше учреждение в закрытости, но в то же время эти же самые организации приходили к нам, проводили свои мероприятия. Мы тесно сотрудничаем с НПО, к примеру, в нашем детском доме реализуется проект "Наставничество". Наш детский дом с различными миссиями посещали руководители общественных фондов. Нареканий и претензий в адрес детского дома не было", - поделилась директор детдома. 

Некоторые подробности о судьбе ребенка, который проходит пострадавшим, рассказала замруководителя управления образования. По словам Гульнар Айткуловой, он регулярно посещал "гостевую семью". Очередной визит был оформлен с 6 по 7 февраля 2016 года. 

"Согласно договору 7 февраля семья была обязана возвратить ребенка в организацию. Однако ребенок в детский дом возвращен не был. Семья мотивировала это тем, что мальчик рассказал им о насильственных действиях в отношении него со стороны бывшего воспитанника этого же детского дома. По закону в подобных ситуациях органы опеки должны были возвратить ребенка в детский дом, так как это учреждение является законным представителем ребенкаХочу подчеркнуть, что никаких попыток силового изъятия ребенка предпринято не было", - сообщила Айткулова, отметив законность действий органов опеки и представителей детского дома. 

12 февраля на основании заявления семьи была экстренно созвана комиссия, ребенок был передан на опеку в "гостевую семью".

"Что касается насилия в отношении воспитанника, то в настоящее время ведется следствие, назначены все необходимые экспертизы, которые покажут, были ли на самом деле насильственные действия в отношении ребенка или нет. Пока делать какие-либо выводы, а тем более обвинять кого-то, было бы неправильно. Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами. По результатам расследования будут приняты соответствующие меры. Кроме того, если в ходе следствия появится необходимость перевода некоторых детей в другие детские дома, то это будет сделано в соответствии с законом", - уверила заместитель руководителя управления образования Алматы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!