Браконьерской ОПГ в Атырауской области мог покровительствовать пограничник

Фотография - Браконьерской ОПГ в Атырауской области мог покровительствовать пограничник

Фото: today.kz

В деле организованной преступной группы браконьеров из Атырау обнаружен "салафитский след".

2049 0

Преступный лов рыбы осетровых пород мог организовать приверженец нетрадиционного религиозного течения под покровительством офицера пограничной службы, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Атырауской области. По информации сотрудников ведомства, в деле обнаружен "салафитский след".

"Руководителем ОПГ является гражданин Ш., который является приверженцем нетрадиционного религиозного течения "салафизм". Покровительство группе оказывал командир 2-го комендантского взвода в/ч № 2201 "г" береговой охраны Пограничной службы КНБ РК", - рассказали в прокуратуре.

Преступная группа из семи человек, предположительно, занимавшаяся браконьерством в Урало-Каспийском бассейне со сбытом черной икры, была задержана 29 августа 2015 года сотрудниками УБОП ДВД Атырауской области. В ходе задержания и обысков у членов группы были изъяты две моторные лодки, двадцать сетей, рации, приборы спутниковой навигации, бинокли и около 200 килограммов рыбы осетровых пород.

Следственные органы начали досудебное расследование по статьям "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно в участие в них", "Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений", а также "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" Уголовного кодекса РК. Суд санкционировал арест трех членов группы, в том числе и офицера-пограничника.

Также полиция Атырау расследует еще одно дело об организованной преступной группе, занимавшейся браконьерством. Это расследование длится уже больше двух лет.

В октябре 2013 года сотрудники ДВД по Атырауской области задержали жителей пригородных поселков и областного центра: Мейрамбека Рахметова, Ерлана Кушанова, Аманкоса Салхаденова, Алыпбергена Акбалиева, а также инспектора рыбоохраны Берика Уразбаева. Всех обвинили в участии в ОПГ и в браконьерстве. Кроме того, рыбинспектору инкриминировали еще и превышение должностных полномочий.

Как при этом, подчеркивалось представителями правоохранительных органов, данное уголовное дело оказалось первым в криминальной истории постсоветского Атырау, возбужденное по факту создания организованной преступной группы с целью незаконной рыбной ловли. Дело дошло до суда, который счел собранные следствием доказательства столь "сырыми", что 3 июня 2014 года вернул материалы на дополнительное расследование, где они и находятся в настоящее время.

"Уголовное дело в отношении Б. Уразбаева и других лиц находится в производстве следственного управления ДВД области, и в настоящее время в отношении их проводится досудебное расследование", - ответил на запрос корреспондента Today.kz старший прокурор 2-го управления прокуратуры Атырауской области Рамазан Камел.

Однако со слов одного из адвокатов известно, что 30 декабря 2015 года постановлением старшего следователя ДВД Р. Мендалиева с фигурантов дела сняли обвинение в ОПГ с формулировкой "за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения".

Отметим, что факты браконьерства в регионе фиксируются регулярно. Например, 25 января 2016 года Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира сообщила о том, что сумма штрафов за незаконный лов рыбы по итогам 2015 года составила 24 миллиона тенге.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!