4 миллиона тенге отсудил у медиков павлодарец за гибель полуторогодовалого сына

Фотография - 4 миллиона тенге отсудил у медиков павлодарец за гибель полуторогодовалого сына

Фото: today.kz

Бауыржан Мадиев обратился с иском в суд к медикам Павлодара и Астаны.

5522 0

Четыре миллиона тенге заплатят павлодарская больница и медцентр Астаны за гибель ребенка от ненужных процедур, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Павлодарского городского суда №1. 

Павлодарец Бауыржан Мадиев обратился с иском в суд к КГП "Павлодарская областная детская больница", АО "Национальный научный центр материнства и детства Астаны" и группе врачей анестезиологов-реаниматологов о взыскании материального ущерба и морального вреда за гибель полуторагодовалого первенца. В исковых заявлениях мужчина указал, что его сын умер в результате непрофессиональных действий и небрежного отношениях к своим обязанностям медицинских работников и потребовал компенсацию в 20 миллионов тенге.

"Исковые требования истца удовлетворены частично. Решением суда с ответчиков медучреждений взыскана в пользу истца компенсация морального вреда в солидарном порядке - в сумме четыре миллиона тенге", - сообщили в пресс-службе суда. 

В суде отметили, что за работодателем остается право предъявления регрессного требования к своим работникам после исполнения решения суда.

Напомним, в октябре 2012 года Айбар Мадиев во время обеда поперхнулся рисовым супом. Застрявшую рисинку родные мальчика извлекли еще дома. Но решив убедиться, что с мальчиком все в порядке, отвезли его в больницу, где ребенку провели бронхоскопию, в которой, как выясниться позже, он не нуждался. Данная процедура была проведена медиками с грубейшими нарушениями, в результате мальчик попал в реанимацию. У него дважды останавливалось сердце, поле чего наступила клиническая смерть. Ребенок пролежал в коме четыре месяца и умер. 

Обвинения в причастности к гибели ребенка были предъявлены двум врачам детской областной больницы, а также реаниматологу-анестезиологу Национального центра материнства и детства Болату Сейдахметову. В итоге в гибели ребенка суд признал виновным столичного доктора и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Двое врачей из Павлодара были оправданы за недоказанностью состава преступления. Не согласившись с приговором, родители погибшего мальчика обжаловали его. Апелляционный суд признал виновными всех троих врачей. Однако, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности все трое были освобождены от наказания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!