Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

Фотография - Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

Иллюстративное фото

Экс-сотрудника правоохранительных органов обвиняют в убийстве иностранца.

6264 0

В Атырау арестованному за убийство иностранца полицейскому в ходе досудебного расследования инкриминировали в общей сложности 16 преступлений, сообщает корреспондент Today.kz.

Как ранее сообщалось, в августе 2015 года житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, который временно жил у него, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами. По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала сотрудника полиции Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева, который является земляком пропавшего мужчины. У них изъяли часть похищенных украшений. А вскоре близ пригородного поселка Алга оперативники нашли труп пропавшего Дмитрия Кима с многочисленными ножевыми ранениями.

Двоюродный брат покойного Михаил Кан рассказал корреспонденту Today.kz о последних днях жизни своего родственника.

"Дима был порядочным, ответственным и надежным человеком. Последние лет пять он периодически приезжал к нам в гости, помогал мне по дому. Собирался жениться, но его планам не суждено было сбыться, - говорит Михаил. - В конце июля я с семьей уехал в Россию в отпуск, а Дима остался присматривать за квартирой в Атырау. Потом он перестал отвечать на наши звонки, и 7 августа мы вернулись домой. Ключей от квартиры не было, пришлось вызвать сотрудников ЧС, которые в присутствии участкового взломали дверь. Дома не сразу, но заметили пропажу сейфа. Потом началось расследование…".

"В ходе досудебного расследования по факту совершения убийства управлением собственной безопасности ДВД дополнительно было возбуждено 15 уголовных дел", - ответили на письменный запрос корреспондента Today.kz в пресс-службе ДВД Атырауской области.

На данный момент полицейский обвиняется по разным пунктам статей "Похищение человека", "Убийство", "Кража", "Грабеж", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение власти или должностных полномочий", "Изготовление поддельных документов", а также по статье 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти". Эту статью Манарбеку Утеуову вменили за якобы имевшую место стычку с сотрудниками изолятора.

"Одно из дел возбуждено по факту изготовления М. Утеуовым поддельного служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел для гражданина М. Габбасова", - говорится в также ответе из ДВД.

С какой целью гражданину Малику Габбасову сделали удостоверение и как долго он "прослужил" в полиции, не сообщается. Расследованием всех дел занимается управление специальных прокуроров прокуратуры Атырауской области, где отказались отвечать на вопросы, сославшись на интересы следствия.

Наряду с этим в пресс-службе ДВД проинформировали, что: "По результатам служебного расследования и по решению дисциплинарной комиссии приказом начальника ДВД Атырауской области Утеуов за совершение особо тяжких преступлений был уволен. За ненадлежащий контроль ряд руководителей освободили от занимаемых должностей, ряд руководителей наказали в дисциплинарном порядке".

Адвокат экс-полицейского, а также адвокат потерпевшей стороны пока воздерживаются от комментариев, поскольку досудебное расследование все еще продолжается.

Тем не менее известно, что подельник Утеуова - Асан Курбанбаев - пошел на сделку с прокурором в виде процессуального соглашения о признании своей вины в краже и грабеже. Однако суд не принял материалы его дела и вернул их в управление специальных прокуроров.

Как следует из постановления суда от 18 декабря 2015 года, органами следствия на тот момент не были устранены противоречия в показаниях Утеуова и Курбанбаева в части совершения убийства, и материалы уголовного дела, касающиеся Курбанбаева, необоснованно выделены в отдельное производство. Рассмотреть дело Курбанбаева отдельно невозможно, так как оно тесно связано с делом экс-полицейского.

"Постановление суда вступило в законную силу", - подтвердили Today.kz в пресс-службе Атырауского областного суда.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!