18538
2

В колонии Павлодара с перерезанным горлом найден бывший чемпион РК по дзюдо

Родственники уверены, что погибший не мог совершить самоубийство.
Фотография - В колонии Павлодара с перерезанным горлом найден бывший чемпион РК по дзюдо Фото: time.kz

В ночь на 24 февраля в колонии АП-161/3 в Павлодаре при загадочных обстоятельствах погиб заключенный - многократный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной федерации этого вида спорта Бахытжан Абдыкаримов. В 2015 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений жителям Баянаула, сообщает Today.kz со ссылкой на газету "Время".

Мужчина был найден с перерезанным горлом под окном барака. Однако брат осужденного, по совместительству адвокат, Жандос Абдыкаримов уверен, что погибший не мог покончить жизнь самоубийством, ведь через два дня у него должно было состояться апелляционное заседание по вопросу о замене его наказания на более мягкое.

"Никакого резона сводить счеты с жизнью у него не было! Но опасения за свою жизнь он испытывал реальные", - заявил Жандос Абдыкаримов.

Как оказалось, Бахытжан Абдыкаримов ранее заявлял о том, что его преследует один из руководящих сотрудников колонии. Погибший еще 12 февраля написал заявление об обеспечении личной безопасности. Однако, по словам его брата, администрация не приняла это заявление.

"Я разговаривал с начальником зоны, однако меня уверили, что возникшие трения - ерунда, и они во всем разберутся. Так это заявление и осталось лежать в моей папке", - рассказал Жандос Абдыкаримов.

Как рассказали родственникам погибшего представители администрации колонии, Бахытжан Абдыкаримов разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака. Осужденный еще некоторое время после случившегося был жив. Его доставили в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

Продолжение

На скамье подсудимых - оперуполномоченные Каирбай Муканов, Ержан Канкин и бывший начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов.
Происшествия
Смерть дзюдоиста в тюрьме Павлодара расследуют по статье "Доведение до самоубийства".
На скамье подсудимых оказались двое сотрудников колонии АП 162/3 и бывший начальник исправительного учреждения.
Происшествия
Потерпевшие намерены подать апелляционную жалобу, поскольку не согласны с условным сроком.
Происшествия
Повторная экспертиза будет проводиться по больничной карте, эксгумации не будет.
Вместо условного срока им назначили по шесть лет лишения свободы.
  • DDD
    Видимо кому то в чем то не угодил..........
  • Ақан
    Мемлекеттік жаза үкімін шығаратын,үкім шығарған жазаны атқаратын ұйымдар кез келген адамды көндіреді, көнбесе өлтіреді деген ойды барлық қазақтың миына шегелеп жатыр. Соңғы жарты жыл ішінде көзіміз соған жетіп отыр. Бұл əрекеттерді қазақ үркіту, қорқыту əрекеті деп түсініп отыр. Барлық сот үкімдерінің ар жағында кімнің ниеті тұрғаны соңғы кезде ешкімге де құпия емес. Арты тиыш болсын.