Фигурант по делу экс-акима Костаная заявил об избиении следователем на допросе

Фотография - Фигурант по делу экс-акима Костаная заявил об избиении следователем на допросе

Фото: top-news.kz

Подсудимый Александр Бобровный рассказал о том, что сотрудник антикоррупционной службы ударил его кулаком и оказывал моральное давление.

1408 0


Предприниматель Александр Бобровный, один из подсудимых по делу о коррупции с участием ряда бизнесменов и бывших должностных лиц акимата Костаная, в ходе судебного процесса заявил о том, что во время допроса следователь ударил его кулаком по голове, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал "Наша газета". Директор ТОО "СМУ-2010" обвинил сотрудника антикоррупционной службы в оказании давления в ходе допросов.

"Следователь Жусупов оказывал моральное давление. Во время ознакомления с делом мне расчертили лист бумаги на две половины и сказали: "Дашь показания против Шинкина - будешь на свободе, не дашь - сам сядешь". В течение двух дней, 3-4 июня, меня допрашивали человек десять, про работу никто не спрашивал, а только требовали оклеветать Шинкина", - сообщил в суде Бобровный.

Издание отмечает, что ранее подсудимый сообщал лишь о моральном давлении, а о применении физической силы стало известно лишь после того, как об этом сообщила адвокат Татьяна Антонова.

"Физическое давление было оказано, в частности, следователь Калдыбаев ударил его кулаком по голове", - заявила представитель защиты, а Бобровный ее слова подтвердил.

В свою очередь прокурор задал вопрос о причинах столь стремительной смены показаний Бобровного, произошедшей в течение двух минут.

"Сразу на вопрос о давлении вы ответили, что оказывалось только моральное давление, потом ваш адвокат сказала, что вас ударили кулаком по голове, и вы это подтвердили. С чем связана такая разница в показаниях?" - поинтересовался Руслан Умурзаков, на что адвокат Бобровного пожаловалась суду об оказании давления на своего подзащитного и получила от председателя заседания замечание.

Также во время процесса Александр Бобровный сообщил о том, что кроме следователя Жусупова на него оказывал давление и "зам по следствию Владимир Александрович", но вспомнить фамилию сотрудника антикоррупционной службы не смог.

Напомним, предприниматель Александр Бобровный, а также бывший заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян и экс-глава отдела ЖКХ Женис Шинкин впервые предстали перед судом 14 января 2016 года. На первом заседании бывший начальник отдела ЖКХ частично признал свою вину.

Дело экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова выделено в отдельное производство. Суд над бывшим градоначальником, вторым его экс-заместителем Максутом Калиевым и тремя бизнесменами Леонидом Васильевым, Сергеем Биктибаевым и Гагиком Овнаняном начался 25 января 2016 года. Ахмедбек Ахметжанов обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также в приготовлении к преступлению и покушении на преступление.

Процесс еще продолжается, и в деле появляются новые подробности. Например, 5 февраля стало известно о том, что улики против экс-акима Костаная собирали с помощью аудио- и видеослежки. На суде были даже озвучены имена связных, которые вели наружное наблюдение - Галка, Ворон и Кошка.

Громкий коррупционный скандал с участием ряда высокопоставленных должностных лиц акимата Костаная и местных предпринимателей произошел осенью 2015 года. Ахмедбек Ахметжанов был освобожден от занимаемой должности, после чего арестован по решению суда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!