Посол КНР в РК прокомментировал перспективы экстрадиции Акжаркын Турлыбай

Фотография - Посол КНР в РК прокомментировал перспективы экстрадиции Акжаркын Турлыбай

Фото: today.kz

Гражданку Казахстана приговорили в Китае к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков.

2337 0


Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй рассказал о возможностях передачи китайской стороной гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, приговоренной к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков в сентябре 2015 года, передает корреспондент Today.kz.

"Чтобы осуществить экстрадицию, у нас есть правовая основа, мы заключили договор о передаче преступников. Нам надо руководствоваться этим документом, чтобы с вашей стороны подняли этот вопрос и передали просьбу с вашей стороны от имени судебных структур в соответствующие органы Китая", - сказал посол на дружеской встрече с представителями казахстанских СМИ в Астане.

Чжан Ханьхуэй выразил готовность гарантировать процесс изучения запроса казахстанской стороны после получения его китайскими органами юстиции, но отметил, что это в большей степени правовой вопрос.

20-летнюю студентку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии после обнаружения в ее багаже 4,5 килограмма наркотиков. Турлыбай заявила, что ее подставили. В октябре 2015 года в МВД РК сообщили о том, что казахстанские правоохранительные органы начнут собственное расследование инцидента.

Напомним, 28 января стало известно о том, что в феврале из КНР в РК экстрадируют семерых человек, при этом отмечалось, что вопрос о выдаче казахстанской стороне Акжаркын Турлыбай, которая приговорена в Китае к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков, остается открытым.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!