Приговор экс-директору алматинского метро Укшебаеву оставлен без изменения

Фотография - Приговор экс-директору алматинского метро Укшебаеву оставлен без изменения

Фото: today.kz

Апелляционная коллегия согласилась с решением суда первой инстанции.

1469 0

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе приговор директору АО "Алматыметрокурылыс" Марату Укшебаеву, передает Today.kz. В тюрьме останутся и начальник отдела правового обеспечения госзакупок АО "Алматыметрокурылыс" Ербол Калдыбаев, а также генеральный директор ТОО "СредАзЭнергосервис" Константин Антипов.

24 декабря 2015 года экс-глава алматинского метро Марат Укшебаев приговором Медеуского районного суда №2 признан виновным. Укшебаев осужден за совершение преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 4 статьи 176 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, группой лиц по предварительному сговору неоднократно с использованием служебного положения, в особо крупном размере".

Также Марата Укшебаева обвинили в легализации, отмывании денег или иного имущества, полученных преступным путем неоднократно в крупном размере. Экс-директору метро окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный лишен права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на пять лет.

Ербол Калдыбаев и Константин Антипов получили по восемь лет колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Суд также конфисковал имущество осужденных. В пользу государства в солидарном порядке взыскан материальный ущерб в сумме 2 миллиардов 503 миллионов 60 тысяч 500 тенге.

Апелляционная судебная коллегия оставила без изменения приговор суда первой инстанции, а апелляционные жалобы осужденных и их защитников без удовлетворения. 

Напомним, экс-директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев, его заместитель Ербол Калдыбаев, а также директор подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов были арестованы в июле 2015 года. Согласно материалам уголовного дела, на похищенные деньги подсудимые приобретали квартиры и машины. Известно, что на имущество Укшебаева и членов его семьи в виде четырех квартир в Алматы и Астане, земельного участка и авто судом был наложен арест.

Укшебаев и Калдыбаев своей вины в хищении, растрате и завышении цен на кабельную продукцию при строительстве алматинского метро категорически не признали. Константин Антипов признал вину лишь в части нецелевого использования денежных средств в размере 1,37 миллиарда тенге.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств генеральный подрядчик по строительству метро в Алматы - АО "Алматыметрокурылыс" (АМК) отказался от материальных претензий. Компания отозвала гражданский иск в отношении подсудимых.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!