В Атырау осудили полицейских после смерти 23-летнего Антона Маркова

Фотография - В Атырау осудили полицейских после смерти 23-летнего Антона Маркова

Фото из открытых источников

Сотрудники правоохранительных органов получили 11 лет на двоих.

6774 11

Полицейских в Атырау на двоих получили 11 лет лишения свободы. Суд признал их виновными в доведении до самоубийства 23-летнего Антона Маркова, а также превышении власти и должностных полномочий, сообщает корреспондент Today.kz.

Как ранее сообщалось, утром 3 августа 2015 года на набережной реки Урал было обнаружено тело Антона Маркова. По предварительной версии, молодой человек повесился на фонарном столбе. Незадолго до этого Марков и его приятели, Магомед Хочунаев, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова, были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. После чего Шамшодинова обратилась в антикоррупционное ведомство с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге. 2 августа полицейские вновь задержали фигурантов истории, а утром следующего дня Маркова нашли повешенным. Досудебное расследование проводило управление специальных прокуроров Атырауской области.

В итоге перед судом предстали сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом старший лейтенант Аманжан Дощанов и сержант УБОП Аслан Дуйсенов, обвиняемые в доведении Маркова до самоубийства, а также превышении власти и должностных полномочий.

Главное судебное разбирательство длилось чуть больше двух месяцев. На прениях сторон процессуальный прокурор Эльдар Жидебаев и потерпевшие просили назначить обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Адвокаты полицейских, напротив, заявили о невиновности подзащитных.

Сегодня судья суда №2 Атырау Зауре Казакбай признала полицейских виновными в инкриминируемых им преступлениях. Дощанова приговорили к шести, Дуйсенова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также лишил их званий и права работать в органах внутренних дел пожизненно.

Кроме того, судья вынесла ряд частных постановлений: о привлечении двух свидетелей со стороны полицейских к ответственности за дачу ложных показаний, в адрес начальника ДВД Атырауской области, а также специального прокурора, проводившего досудебное расследование.

До приговора экс-полицейские находились под залогом, их взяли под стражу в зале суда.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей 26 февр. 15:20

Есть,есть в нашем городе справедливость. Да здравствует Фемида!

Ответить


Жожоба 26 февр. 20:47

Мало дали что то, за разбой такое дают по 5-7 лет. А как же вымогательство и раны , которые ему нанесли ?

Ответить


Жожоба 26 февр. 20:49

Хорошо конечно что вообще что то дали ( имеется в виду срок), где будут подицейские отбывать назазание? В общей колонии?

Ответить


Сергей 26 февр. 23:31

Отлично.Судья молодчик

Ответить


FAIR 27 февр. 18:49

А разве есть оправдание наркоманам? И вряд ли доказано что это именно полицейские довели наркомана до самоубиства.Чуть что виновные полицейские.Но куда смотрели родители,ближайшее окружение?Что взрослого парня было так легко довести.И вряд ли можно верить наркоманам.Ведь немало случаев что ради дозы они и мать родную продадут. Думаю что точка еще не поставлена в этом деле.И еще ведь сколько полицейских спасающие жизни людям, рискуя собой.....

Ответить


Сергей 28 февр. 20:25

FAIR, вы, между полицейскими рискующими жизнью и подонками в форме не ставьте равенство, настоящим ментам честь и хвала, а мусорам как эти два нелюдя место в тюрьме!

Ответить


Боец 28 февр. 23:22

Сергей, не тебе судить

Ответить


Буревестник 29 февр. 21:21

Боец, А кому? тебе судить что ли?Лично ты знаешь наркоши они или нет?ИЗ всех четверых на учете только Антон стоял и то он сам добровольно пошел лечится от ТРАМАДОЛА!а ТРАМАДОЛ не наркотик!так что ты клеветник такой же как эти двое уголовников которые герои когда на них погоны, посмотрим какие они борзые будут через энное количество лет!Печать уголовника ляжет на них тяжким бременем!

Ответить


Боец 1 марта 10:17

Буревестник, ни тебе и не мне судить. Меня и тебя не было рядом во время этого проишествия. Каждый умеет диктовать,каждый умеет писать. Но никто не знает что ожидает впереди. Не надо жить по слухам,если не увидеть своими глазами

Ответить


Амина 27 июля 15:48

Буревестник, видать сам употребляешь! Только Антон стоял на учете! А употребляли все!

Ответить


Боец 28 февр. 1:03

На самом деле нет оправданий этим наркошам, может до этого были проблемы. Хоть даже если пойдет речь про деньги это не способ здравому взрослому человеку повеситься тем более на этой высокой столбе,значит на то были другие причины. Служба сотрудников избавлять преступность в нашей стране. Надеюсь поймут кто служит,у кого в семье кто служит

Ответить