151 чиновник от образования попал в поле зрения антикоррупционеров в 2015 году

Фотография - 151 чиновник от образования попал в поле зрения антикоррупционеров в 2015 году

Иллюстративное фото verhovenstvo.com

В отношении них инициированы 248 досудебных расследований.

1732 0

В 2015 году Национальным бюро по противодействию коррупции зарегистрировано 248 досудебных расследований на 151 госслужащего сферы образования. Такие данные в ходе совещания в МОН озвучил заместитель председателя Нацбюро Алик Шпекбаев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В разрезе субъектов преступлений большинство приходится на руководителей колледжей, школ и вузов, управлений образований при акиматах", - говорится в сообщении.

В учреждения образования в целях профилактики правонарушений направлено 131 представление для устранения обстоятельств, способствовавших совершению уголовных правонарушений. На заседаниях дисциплинарных советов рассмотрено 141 дело. За непринятие мер по противодействию коррупции 235 работников привлечены к дисциплинарной ответственности и 39 из них уволены.

По итогам проверки, проведенной в системе министерства образования и науки, выявлено 790 фактов нарушений сроков оказания государственных услуг.

Также Шпекбаев озвучил результаты опроса, проведенного ТОО "ПРЭКО Консалтинг". На вопрос о сферах, в которых казахстанцы чаще всего сталкиваются с коррупцией, 21,3 процента респондентов назвали образование. На втором месте здравоохранение – 18,8 процента, на третьем – операции с земельными участками с 14,5 процента и госзакупки, которые назвали 13,6 процента респондентов.

Антикоррупционной службой ведется особый контроль над расходованием средств, выделенных для финансирования приоритетных проектов в сфере образования.

Напомним, неделей ранее, 20 февраля, была озвучена и статистика коррупционных правонарушений в сфере сельского хозяйства. Так, по информации Алика Шпекбаева, в 2015 году каждые три дня в сфере сельского хозяйства Казахстана выявляли одного коррупционера.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!