Погибшие в США подростки не состояли на консульском учете в посольстве РК

Фотография - Погибшие в США подростки не состояли на консульском учете в посольстве РК

Фото: today.kz

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека подтвердила, что дети были усыновлены в Казахстане.

1856 0


Погибшие в Бэлфейре штата Вашингтон подростки не состояли на консульском учете в посольстве Казахстана в США, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата Уполномоченного по правам человека в Казахстане. Там сообщили, что сейчас выясняются конкретные обстоятельства их усыновления.

"Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что с момента появления информации о трагедии учреждение тесно взаимодействует с Министерством иностранных дел РК, Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК, а также другими заинтересованными органами.

"Данный случай должен быть тщательно проанализирован с тем, чтобы не допустить повторения подобных трагедией с нашими согражданами в будущем. Несомненно, работа уполномоченных государственных органов Республики Казахстан должна быть направлена на недопущение передачи граждан нашей страны на воспитание лицам, способным причинить им вред", - сообщила пресс-служба аппарата Обмудсмена РК.

Трагедия произошла 26 февраля. В городе Белфейр (штат Вашингтон) были убиты двое подростков 16 и 18 лет и их приемная мать. По данным следствия, стрельбу открыл муж убитой женщины - 51-летний Дэвид Уэйн Кэмпбелл, который позже застрелился. По предварительным данным, он также стрелял по усыновленной в Китае 12-летней дочери, но она, к счастью, выжила.

Позже в СМИ появилась информация о том, что дети могли быть усыновленными американцами-выходцами из Казахстана. 29 февраля члены американской семьи погибших подростков подтвердили, что дети - Тори и Куинн - были усыновлены в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!