Убийство подростков из РК в США: приемная семья отчиталась дважды за 14 лет

Фотография - Убийство подростков из РК в США: приемная семья отчиталась дважды за 14 лет

Фото: today.kz

Последний отчет о состоянии приемных детей поступал в компетентные органы Казахстана в 2003 году.

7535 0


Американская семья, усыновившая казахстанских детей Тимура Коктиева и Дамира Абдрахманова (впоследствии - Тори и Куинн Карлсоны), дважды отчиталась перед компетентными органами РК, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Забиру Оразалиеву. В последний раз информация о состоянии мальчиков поступала в августе 2003 года.  

"Было два отчета. Им следовало отчитываться перед органом опеки региона, где были усыновлены дети, то есть управлением образования Акмолинской области. Либо напрямую, либо через МИД. Но дело в том, что эти обязательства ранее не были закреплены законом. Казахстан присоединился к Гаагской конвенции только в 2010 году. Все нормы по предоставлению отчетности были закреплены в законодательстве РК, в частности Кодексе "О браке и семье", только в 2012 году. К сожалению, эта семья относилась к числу тех, кто не отчитывался регулярно. Последний отчет был в августе 2003 года", - сообщила Забира Оразалиева.  

Напомним, что Тимур и Дамир были усыновлены семьей из США в 2002 году. 

Как пояснила глава комитета, согласно профильной конвенции, иностранные усыновители должны отчитываться дважды в год в течение трех лет и раз в 12 месяцев в последующий период.  

"К сожалению, дети, в отношении которых отсутствуют отчеты, были усыновлены в период с 1999 по 2012 годы. Таких 236. Мы работу ведем. Почему у нас идет приостановление вопроса усыновления? Почему даже после принятия кодекса у нас не было ни одного усыновления американцами? Именно по этой причине - мы требуем отчета по всем детям, усыновленным даже до подписания конвенции и кодекса. Мы работу ведем, независимо от того, когда эти дети были усыновлены. Другое дело - та сторона может апеллировать тем, что у нее такой обязанности не было. Мы, со своей стороны, не успокаиваемся, мы все время требуем отчетов. Американская сторона очень даже заинтересована в продолжении сотрудничества с Казахстаном по вопросам усыновления. Только в 2015 году американская сторона дважды поднимала вопрос. Оба раза Казахстан придерживался позиции необходимости предоставления отчета именно по тем детям (усыновленным до присоединения РК к конвенции - Прим. автора). Только потом можем рассматривать вопрос о возобновлении усыновления. И эта позиция по настоящее время не изменилась. Ни о каких вопросах усыновления не может быть и речи, пока мы не получим отчеты по всем детям", - заверила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Забира Оразалиева.

Как сообщила исполняющая обязанности главного врача Щучинского дома ребенка Светлана Мухорямова, оба усыновленных американцами мальчика были отказниками. Они не являлись друг другу родственниками. 

"Дети были переведены (в дом ребенка - Прим. автора) из Кокшетауского перинатального центра. Дамир был переведен в возрасте один месяц и десять дней 22 июня 1999 года. А Тимур - 7 мая 1997 года. Ему тогда было тоже чуть более месяца. У него день рождения - 4 апреля. Кто их мамы, я не могу сказать. Оба были оставлены в роддоме, матери отказались от детей. Пара из США усыновила мальчиков из нашего детского дома. 10 июля 2002 года забрали их. Одномоментно их забрали, в одну семью, они не братья", - поделилась информацией Мухорямова.  

26 февраля в Белфэйре (штат Вашингтон) 51-летний Дэвид Кэмпбелл застрелил свою супругу, 49-летнюю Лану Карлсон, и ее приемных детей Тори и Куинна. После прибытия полицейских, которых мужчина сам же вызвал, он убил себя. Подростки, как выяснилось позднее, были родом из Казахстана. Они не состояли на консульском учете. Дэвид Кэмпбелл и Лана Карлсон были в браке около пяти лет, бывший муж женщины, вместе с которым она усыновила казахстанцев, умер. 

Администрация колледжа, где учился Тори Карлсон, отзывается о нем как об очень добром и заботливом человеке. 



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!