Астана просит США тщательно расследовать гибель подростков из Казахстана

Фотография - Астана просит США тщательно расследовать гибель подростков из Казахстана

Фото из открытых источников

По предварительным данным, погибшие имели гражданство США.

1005 0


Казахстанские дипломаты обратились в правоохранительные органы США с просьбой тщательно расследовать гибель подростков из Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. По предварительным данным, погибшие Тори и Куинн Кэмбеллы имели гражданство США.

"Генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке направлен запрос в местные правоохранительные органы о проведении тщательного расследования обстоятельств случившейся трагедии и предоставлении исчерпывающей информации о ходе расследования. В то же время, по предварительным данным, погибшие имели гражданство США. Данный вопрос находится на особом контроле руководства МИД РК", - говорится в сообщении.

С 2012 года процедура усыновления казахстанских детей гражданами США приостановлена. Мера принята с учетом принятия в РК Кодекса "О браке и семье" в декабре 2011 года. Приостановление процедуры усыновления связано с тем, что американские семьи не представляют отчеты казахстанским властям по определенному количеству усыновительных дел, а также ряда резонансных случаев в США, связанных с усыновленными в Казахстане детьми.

Напомним, 51-летний американский бизнесмен Дэвид Уэйн Кэмбелл по неизвестной причине расстрелял свою 49-летнюю супругу Лану Карлсон и двоих подростков Тори и Киунна, после чего покончил с собой. Убитые дети были в свое время усыновлены в Казахстане Ланой Карлсон и ее первым мужем.

Позже стало стало известно, что убийца имел богатое криминальное прошлое. В последний раз он был осужден по 18 пунктам обвинения.

Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Забира Оразалиева заявила, что за 14 лет приемная семья отчиталась всего дважды.

В связи с жестоким убийством двух подростков посольство США в Казахстане сделало официальное заявление. Дипломатическая миссия глубоко потрясена и опечалена трагическим инцидентом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!