Лингвисты изучили скандальные баннеры по делу об отцах-алиментщиках в Алматы

Фотография - Лингвисты изучили скандальные баннеры по делу об отцах-алиментщиках в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

Состоялось очередное судебное разбирательство по делу о рекламе "Папа, заплати алименты!".

1364 0


В Медеуском районном суде Алматы состоялось судебное слушание по делу о баннерах, которые, по словам истцов, ущемляют права отцов-алиментщиков, передает корреспондент Today.kz. На заседание был вызван лингвист, который изучил содержание скандальной рекламы.

Приглашенная в качестве специалиста кандидат филологических наук, доцент кафедры университета Международных отношений Жанна Амирова дала профессиональную оценку опубликованному тексту.

"Я просмотрела фотографии, там все играет важную роль. На первом баннере "Папа, заплати алименты!" под надписью расположены игрушки, что символизирует ребенка. То есть это обращение непосредственно к отцу, который не платит алименты. Не будет ребенок обращаться здесь к любому отцу, а только к тому, кто не платит алименты. Второй баннер "Гораздо легче стать отцом, чем остаться им...", и написана статья кодекса. Обращение только к тому, кто не платит алименты, адресат логически вытекает из первого предложения. То есть это мужчина, который не выполняет свой долг, и он ясно определяется контекстом. В первом баннере просьба ребенка, во втором - уже требование. Во втором баннере требование прикрепляется текстом-примечанием про ответственность, оно напоминает о наказании, которое последует вместе с общественным порицанием. Если говорить в целом, то можно сказать, что оба баннеры адресованы не всем отцам, а только одной категории лиц, то есть отцам, которые регулярно не платят алименты на содержание своих детей", - сказала Жанна Амирова.

Фото - Фото -

Также в рамках суда кандидат филологических наук отметила, что никакой дискриминации в отношение истцов в содержании баннеров нет. "Задеть честь всех мужчин этим баннером - это нереально. Здесь, как в поговорке, каждый судит в меру своей испорченности", - заявила эксперт.

Нужно отметить, что заявители на судебное заседание не явились. Процесс отложен на 9 марта.

Напомним, Азамат Джумадилов, Анвар Хилажев и Александр Стрелецкий подали в суд на Департамент юстиции с претензией, что размещенная на баннерах социальная реклама ущемляет права отцов-алиментщиков и содержит признаки дискриминации по половому признаку. 

Однако ответчики в лице департамента юстиции по Алматы не считают содержательным иск, поданный группой лиц.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!