В ВКО предприниматель пытался скрыть факт гибели рабочего на производстве

Фотография - В ВКО предприниматель пытался скрыть факт гибели рабочего на производстве

Фото из открытых источников

О ЧП не сообщили в компетентные органы, по этой причине не было обеспечено расследование.

1086 3

Государственные инспекторы труда в Восточно-Казахстанской области выявили факт сокрытия несчастного случая на производстве, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного экономического суда ВКО. Специалисты управления госинспекции труда региона подали в суд иск о понуждении исполнить предписание к ИП Л. Семиковой, которая скрыла факт гибели на производстве.

В суде установлено, что несчастный случай с рабочим Р. Каюмовым произошел во время ремонта трактора.

"Р. Каюмов выполнял работы по ремонту трактора, который использовался для валки леса на делянке, принадлежащий ответчику. Во время буксировки трактора Р. Каюмовым были произведены попытки механического заведения трактора путем "толкача", что послужило причиной несчастного случая, а именно смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы головы, полученной при столкновении выступающих частей трактора с телом погибшего", - говорится в сообщении.

Как отметили в суде, согласно Трудовому кодексу РК, допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового  договора. В случае отсутствия оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя последний несет ответственность в порядке, установленном законом. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Госинспекторы проверили внеплановую проверку ИП Л. Семиковой по соблюдению норм трудового законодательства. По ее результатам установлено, что предприятием сокрыт факт несчастного случая на производстве, произошедший с Р. Каюмовым. Также предприниматель не сообщил о нем в органы инспекции труда, из-за чего не было обеспечено расследование несчастного случая, что также является нарушением Трудового кодекса.

Суд обязал ИП Л. Семикову исполнить возложенное предписание. Решение суда пока не вступило в законную силу.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Баха 4 марта 2016

Правильно сделали. Людей походу даже сейчас в современное время нужно учить культуре и законам. Надеюсь он возместит ущерб родным погибшего после этого.

Ответить


Ерема 4 марта 2016

Соболезную всем близким этого человека. Его смерть я должна оставаться и закрытой вот именно так. И предпринимателю необходимо за всё дать объяснение.

Ответить


Саша 4 марта 2016

Око правосудия всё видит. И от него не так уж и легко спрятать что-либо. Так что не надо заниматься всякими незаконными вещами.

Ответить