Не заметить наркозависимость пилота невозможно - эксперт

Фотография - Не заметить наркозависимость пилота невозможно - эксперт

Фото: today.kz

В Академии гражданской авиации прокомментировали инцидент с задержанием в аэропорту Алматы пилота с пакетом марихуаны.

2268 0


Эксперт-авиатор, проректор Академии гражданской авиации Шамиль Беришев прокомментировал инцидент, связанный с пилотом авиакомпании Air Astana, который был задержан в аэропорту Алматы с пакетом марихуаны в кармане, передает корреспондент Today.kz. Он сообщил, что пилот с наркотической зависимостью не мог быть допущен к управлению  воздушным судном.

Беришев высказал предположение, что в случившемся кроются иные причины.

"Одна статья есть за хранение и распространение, а есть другая, когда он якобы сам употребляет. Вся причина, по моему мнению, кроется именно здесь. Он хочет ввести в заблуждение тех людей, которые расследуют это дело. Мне кажется только так. Там надо искать другие причины. Может, кто-то ему что-то передал, предложил деньги, и он согласился, а для того, чтобы выкрутиться из этой ситуации, он говорит, что это для себя, что много лет употребляет. В этом случае его вообще могут просто опустить. Я вам как специалист-авиатор говорю: невозможно и исключено, чтобы пилот управлял самолетом под действием наркотиков", - отметил эксперт.

По его словам, перед каждым вылетом врач проводит осмотр пилота, оценивая его общее физическое и эмоциональное состояние.  

"Все это исключается. Я вам точно говорю, что перед каждым полетом, через каждые полгода - год все пилоты проходят строгую врачебно-летную экспертную комиссию. Если бы он употреблял, то сразу бы это заметили, потому что они сдают анализы и проходят всех специалистов, и кто-нибудь заметил бы (наркозависимость - Прим. автора)", - сказал Шамиль Беришев.

Напомним, 39-летний командир воздушного судна Air Astana Роман Быков признался в том, что употребляет наркотики на протяжении последних трех лет. Ранее его задержали в Алматы сотрудники полиции с пакетом марихуаны в кармане плаща. Позже сам пилот прокомментировал громкий инцидент с обнаружением у него наркотиков. Он признался, что курил марихуану и накануне вылета.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!