5969
19

В ВКО двое мошенников и наркодилер организовали ОПГ для вербовки проституток

Члены преступной группы получили тюремные сроки.
Фотография - В ВКО двое мошенников и наркодилер организовали ОПГ для вербовки проституток Иллюстративное фото

В Усть-Каменогорске по семь лет лишения свободы получили члены преступной группы, задачами которых были отбор, вербовка и отправка за границу девушек для занятия проституцией, передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Как сообщил заместитель начальника УБОП ВКО Даурен Муканов, информация о том, что в Усть-Каменогорске действует группа из трех человек, которая подыскивает девушек для отправки в Объединенные Арабские Эмираты, поступила в июне 2015 года.

"Было заведено уголовное дело по статье "Торговля людьми с целью эксплуатации, с вывозом за пределы РК". Дело очень редкое, как в масштабах Казахстана, так и Усть-Каменогорска. У нас в городе ранее подобный факт был выявлен в 2008 году. Там также женщина занималась вербовкой и отправкой девушек за границу. (...) В последнем случае вербовщиков было трое – Александр Каллер, ранее судимый за фальсификацию документов; Любовь Будаева, также судимая за мошенничество; Райхамат Сулейманова, отсидевшая за хранение наркотиков. Эта группа занималась вербовкой девушек", - рассказал Даурен Муканов.

Он сообщил, что своим жертвам вербовщики обещали сказочные условия проживания и работы, а также состоятельных клиентов. На самом же деле судьба девушек преступникам была безразлична. Судя по расшифровке телефонных разговоров, организаторам должны были заплатить от двух до пяти тысяч долларов за каждую из жертв.

"Нами было установлено, что для отправки готовили трех девушек, но одну "забраковал" заказчик, двое других – студентка и продавец магазина – готовы были выехать в Алматы для дальнейшей отправки в ОАЭ. Одну девушку вместе с сопровождающим мы задержали на железнодорожном вокзале в Усть-Каменогорске, на руках были билеты, визы", - рассказывает оперуполномоченный УБОП ДВД ВКО Рахат Аскаров.

По словам полицейских, жертвы только во время следствия и суда поняли, насколько опасным могло оказаться для них это путешествие, и начали сотрудничать со следствием.

В суде свою вину подсудимые не признали.

Приговором суда №2 Усть-Каменогорска все трое членов преступной группировки были приговорены к семи года лишения свободы. Они подали апелляционную жалобу.

Загрузка...
  • Серик
    Ну и дела. На ровном месте делают бизнес. Их вообще нужно строго наказывать. Ведь им было пофиг когда отправляли наших людей к черту на рога.
  • Шаман
    Дорогие женщины, не уж то не нашлось более достойного средства заработка, чем этот. Неправильно как-то все это.
  • Димон
    Правильно сделали, что назначили им такой срок. Похоже прежние проблемы с законом их ничему не научили.
  • Тима
    А я думал, что подобных вещей уже давно нет. Но вижу, что ошибся. Хорошо, что подобных людей все-таки ловят, так им и надо вообще-то.
  • Ербол
    Бедные девушки. Они ведь даже не представляли куда их отправляют. И даже если кто-то убьет их там никто об этом не узнает.
  • Костя
    Хорошо сработали. Теперь надо бы вернуть всех тех, которые уже оказались за рубежом. Может быть именно сейчас кто-то издевается над ними там.
  • Арман
    Печально. Но самое главное, пока это дело не взяло большие обороты, их накрыли. Теперь им не удастся на чьей-то горести наживаться.
  • Нурлан
    Это горькая правда современности. Там скрываясь просто процветают такие вещи и с этим нужно очень упорно бороться и только.
  • Баха
    Жалко девушек, ведь не из-за хорошей жизни они все-таки идут на подобные вещи. Но варианты для работы тоже есть, было бы только желание.
  • Ерема
    До чего все это дико. Неужели и нас происходят такие вещи. И никакого там обжалования им не быть после подобных вещей в наказании.
  • Саша
    Доказательств достаточно и свидетели тоже есть, готовьтесь так что господа преступники к наихудшему сценарию.
  • Женя
    Скоро для этих предприимчивых людей тюрьма станет вторым домом. Не всех, к сожалению, меняет время.
  • Хантер
    Девочки наверно как всегда ведутся на богатства. Но в жизни нужно добиваться не телом всего, а умом, мой вам совет. А преступники ещё получат своё сполна.
  • Зауре
    Столько новостей связано с проституцией, с этим надо бороться как то, какой то ужас что столько притонов у нас
  • Дидара Алиева
    Офигеть, люди готовы платить за людей, а наши просто так едут и доверяют таким. Сейчас нужно проверять всех
  • Мария Крав
    Девушки молодцы что все узнали и прикрыли этот бизнес, а то сейчас бы их искали. Надо бороться с продажей наших девушек
  • Панабек
    Молодые люди и уже таким занимаются, лучше бы работали мозгами, а не таким способом зарабатывать деньги. А девушкам стоит быть сознательнее, и не верить таким
  • Айтбола
    За 7 лет надеюсь у них будет время подумать о своем поведении, теперь они не представляют опасность для молодых девушек
  • Касым
    Процветает такой бизнес очень хорошо, нужно закрывать и хлопать такие притоны. На один меньше, и 7 лет лишения свободы жесткий срок, но главное чтобы был действенным