6613
18

По делу об убийстве студента КазНТУ допросили ключевых свидетелей

Родственники Самурата Жаксылыкова предъявили иск к обвиняемому на 12 миллионов тенге.
Фотография - По делу об убийстве студента КазНТУ допросили ключевых свидетелей Фото: today.kz

В Бостандыкском районном суде Алматы состоялось слушание дела об убийстве студента КазНТУ имени К.И. Сатпаева Самурата Жаксылыкова, в ходе которого были допрошены свидетели происшествия, передает корреспондент Today.kz. Родные погибшего заявили иск к 23-летнему обвиняемому Тлеку Текишеву на сумму свыше 12 миллионов тенге.

Библиотекарь КазНТУ Карлыгаш Шайменова в день трагедии видела Жаксылыкова и Текешева и поделилась подробностями.

"Приблизительно в 12:50 пришел Жаксылыков, сел за 19-й компьютер. Я его хорошо знаю - он часто заходил в библиотеку. Где-то через час пришел Текешев. Он нечасто бывает у нас, поэтому я его запомнила. Подошел, попросил разрешения сделать свое задание в библиотеке. Задние места были свободны, но куда он сел, я не видела. На следственном эксперименте я видела, что вещи Текешева - сумка и личные предметы - оставались за 18-м компьютером. Как они выходили, я не помню. Но непосредственно в библиотеке драки я не видела", - рассказала Шайменова.

Также сторона обвиняемого Текешева пригласила на заседание свидетелей, которые попытались восстановить события того дня и охарактеризовать погибшего и обвиняемого. 

"В тот день я торопился по своим делам и быстро шел по коридору, когда увидел перед собой Жаксылыкова и Текешева, - рассказал свидетель студент КазНТУ по имени Мурзабек. - Было много народа, и о чем они говорили, я не услышал. На лицах их не было никаких повреждений, они направлялись, предположительно, в сторону туалета. (...) При этом Жаксылыков держал под руку Текешева, а сам шел на шаг позади него. Уже позже я услышал о случившемся".

Ранее обвиняемый Тлек Текишев заявил, что погибший Жаксылыков первый нанес ему серию ударов, в результате чего его (Тлека Текишева - Прим. автора ) "лицо залило кровью, и он в качестве самообороны выставил перед собой нож". 

Между тем в ходе судебного заседания прокурором была продемонстрирована куртка, которая в момент инцидента была надета на подозреваемого. Однако участники процесса и сам Текишев затруднились показать непосредственно следы от крови. 

Родные погибшего в ходе судебного процесса предоставили справки о расходах на погребение и поминальные церемонии. Потерпевшая сторона требует Тлека Текишева возместить им ущерб в пять миллионов тенге за моральный вред "в связи с потерей младшего сына" и 7,624 миллиона тенге за нанесение имущественного вреда. Сам же Текишев не согласен с требованиями родственниками погибшего, поскольку "не видит прямой связи своих действий с гибелью Самурата Жаксылыкова".  

Напомним, студент 4-го курса КазНУ Самурат Жаксылыков был убит 30 ноября 2015 года в здании учебного заведения. По подозрению в совершении преступления находится под арестом его сокурсник 23-летний Тлек Текешев. 

По предварительным данным, конфликт между студентами возник в библиотеке. Тело 21-летнего Самурата Жаксылыкова с ножевым ранением было обнаружено в туалете учебного заведения. Родные и друзья погибшего уверены, что Самурат Жаксылыков не мог сам спровоцировать драку, так как был неконфликтным человеком

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что руководство КазНТУ не было отстранено от работы на время следствия. Отмечалось, что вуз помог с организацией и проведением похорон студента. Самурат Жаксылыков – уроженец Костаная, приехал в Алматы учиться. 

Ранее один из родственников погибшего выразил опасение, что влиятельные родственники подозреваемого могут помешать ходу расследования.

Продолжение

Происшествия
Родители Тлека Текишева обратились к матери погибшего Самурата Жаксылыкова.
Происшествия
Начались судебные прения по делу об убийстве студента Самурата Жаксылыкова.
Загрузка...
  • Тима
    Родители вполне правы, они могут требовать такие вещи. Только сами представьте, что вашего родного человека убили таким образом. Надеюсь, представители закона их поддержат.
  • Ербол
    Где же старые и добрые кулачные бои. Неужели люди про них совсем уже позабыли. Сейчас молодые люди какие-то подлые что-ли. Но это не позволит им уйти от ответственности.
  • Костя
    Уверен, что представители закона разберутся во всем досканально. И они уже не плохо начали. И мне кажется это паренек просто навсего очкует, вот почему и темнит. молодой конечно, но за смерть человека надо отвечать не смотря ни на что.
  • Арман
    Больно наблюдать и слышать, что такие вещи сейчас происходят. Мои соболезнования всем родным и близким этого паренька. Надеюсь, они немного найдут покой после того, как его убийцу накажут.
  • Нурлан
    Текишев какой-то старанный человек. Что-то не совсем у него получается защищаться. если бы даже его ударили первым, холодным орудием никто не в праве пользоваться против людей. И что это за университет, где студенты ходят с холодным оружием в руках.
  • Баха
    В наше время в политехе вообще беспредел был, тогда еще хуже наверно были подобные случаи, но при этом все это закрывалось очень даже тихо, а сейчас хоть охранников стало там больше.
  • Ерема
    Жалко пацана. Мужчины на то и мужчины, что мы любим иногда подраться, но это ведь не повод как-то перегибать палку. может пора начать проверять всех через металлоискатель у входа в универ.
  • Саша
    Желаю, родным добиться всего, что они просят, все-таки жизнь человека бесценна и не стоит об этом забывать. никакие деньги больше не вернут им своего ребенка.
  • Женя
    Уверен, что правосудье все-же свершится. И убийца сядет в тюрьму и должен будет возместить ущерб бедным родителям паренька.
  • Хантер
    Тлек одним своим поступком поставил крест на своей дальнейшей жизни на ровном месте. Теперь, его ждет заключение за решеткой и потом он уже врятли сможет устроиться на нормальную работу.
  • Витя
    Что не так с современными детьми. Может родителям стоит стараться давать им более лучшее воспитание и ображдать их от всяких плохих вещей. Может после этого они прекрастят желать подобные вещи.
  • Мурат
    Судьи думаю во все разберутся и без нас. И нечего тут даже обсуждать. Ясное дело, что что бы не говорит Тлек, все равно он не сможет отделаться условным сроком. И его ждет вполне даже реальный срок.
  • Газиз
    Мне очень жаль конечно за родителей убийцы, наверно они тоже до сих пор в шоке и не могут поверить во все это. Но и родителям Самурата тоже не легко. Так что лучше Тлеку пойти навстречу следствию и не создавать больше трудностей себе дальше.
  • Рустам
    Дело мне кажется уже скоро закончиться. Все к этому и идет и наконец родные и близкие погибшего студента смогут успокоиться, узнав, что смерть из близкого не осталась безнаказанной.
  • Алдияр Ахметов
    Это бардак руководство должно отвечать. Этим должен заниматься проректор по воспитательной работе. За малейшие нарушения в др вузах отчисляют этого сейчас студенты боятся так как поступить нынче не легко. Значит студенты знали безнаказанность царит в вузе.
  • Улдана Ергешева
    Надо в вузах поставить металлоискатели. А то любит молодежь с ножами в карманах ходить и махаться.
  • Рауан88
    суд сам определяет, сколько потерпевшей стороне будет достаточно. Но все таки здесь лежит жизнь человека, и срок будет больлшим
  • Ардашева
    Молодые люди сами губят себе жизнь такими дейтсвиями, интересно чем закончится это дело