В Жамбылской области глава криминальной полиции осужден за избиение свидетеля

Фотография - В Жамбылской области глава криминальной полиции осужден за избиение свидетеля

Иллюстративное фото

Суд также лишил сотрудника РОВД звания майора.

1069 0

Пять лет лишения свободы условно получил начальник криминальной полиции Жуалынского РОВД в Жамбылской области Ергали Бажиев, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время". Суд также лишил Бажиева звания майора за то, что он в стенах отдела полиции избил свидетеля.

Инцидент произошел 22 октября 2015 года. Как сообщает издание, в райцентре Бауыржана Момышулы Жуалынского района полицейские занимались расследованием убийства сельчанина Урисжана Амиркулова. В качестве подозреваемых в РОВД был доставлен охранник рынка "Сарыагаш" Бекен Кожахметов.

"Я не имел ничего против: никакой вины за мной не было, а то, что меня будут о чем-то спрашивать, ну так что же, работа у полицейских такая... В общем, я спокойно переступил порог отдела полиции. Сначала меня завели к начальнику РОВД Бейбиту Налекову. Я рассказал полковнику все, что знал, хотя, если говорить честно, ничего я не знал, кроме того, что рядом с рынком был найден труп мужчины. Сам я в это время сидел на работе, это любой может подтвердить", - рассказал потерпевший Бекен Кожахметов.

После беседы, по словам Бекена Кожахметова, у него сняли отпечатки пальцев.

"Это ничего не значит, уверяли меня. Так, на всякий случай. Чтобы убедиться в моей непричастности к преступлению. Сказали, что я прохожу как свидетель. Примерно в 23:30 меня завели к начальнику криминальной полиции Ергали Бажиеву. Я рассказал ему все то же самое, что и начальнику РОВД. Бажиев выслушал и, ничего не говоря, вышел из кабинета. Я остался ждать, время шло, мне необходимо было срочно на работу - шла как раз моя смена", - говорит Кожахметов.

По словам Кожахметова, он вышел из кабинета, чтобы предупредить полицейского о своем уходе. Однако последний по каким-то причинам "рассвирепел и принялся избивать парня".

"Я стал объяснять майору, что если с базара что-нибудь украдут, то спрашивать будут с меня, охранника, уволят - где я потом работу найду? Вроде ничего особенного не сказал, разговаривал с ним очень даже уважительно. А чувствую - майор свирепеет. И тут он как схватит меня за воротник и со словами "Ты мне еще порассуждай!" дважды ударил о стенку. А потом кулаком так двинул мне в челюсть, что у меня по подбородку потекла кровь. Не имеете права бить, я этого так не оставлю, пообещал я моему обидчику. Сказал, что буду жаловаться", - вспоминает Кожахметов.

Однако полицейский не оказал помощи и спокойно прошел в свой кабинет. Избитый свидетель покинул здание и обратился в районную прокуратуру. Экспертиза показала наличие наличие телесных повреждений в области грудной клетки и рта потерпевшего.

"Бажиев на допросе дал признательные показания. Да, объяснял он, полицейские всем личным составом работали над раскрытием убийства по горячим следам, доставляли в отдел людей и беседовали с ними. Все было в рамках закона. А то, что он доставленного Бекена Кожахметова избил на лестничной площадке, по его словам, это у него вышло случайно. Бажиев так и сказал: "Сам не понял, как это у меня получилось. Я сильно и не бил его, лишь слегка ударил". Вот такая логика полицейского: если бить не сильно, а слегка, то в этом нет ничего страшного. Мы передали расследованное уголовное дело в суд и внесли представление на имя начальника ДВД Жамбылской области о недопущении впредь подобных случаев", - комментирует помощник прокурора Жамбылской области Сакен Байталиев.

На судебном процессе Бекен Кожахметов попросил назначить Бажиеву меру наказания, не связанную с лишением свободы. Заявил, что он его простил. Суд учел мнение потерпевшего и за превышение власти, сопряженное с применением насилия, назначил Ергали Бажиеву пять лет лишения свободы условно. 

Напомним, это не первый подобный случай в Жуалынском РОВД. 8 января 2010 года сотрудники РОВД избили своих же коллег - сотрудников УСБ ДВД Жамбылской области, проводивших операцию по задержанию следователя, получившего взятку.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!